坊間流傳蜂蜜的各種神效,究竟是真是假?科學家用數字告訴你:這些人吃不得|每日健康 Health

| 日期:2017-12-27 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

Oksana Shufrych/ Shutterstock

Oksana Shufrych/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/外電編譯 林宏軒

許多健康營養的網站、食譜,甚至各種健康飲食配方都會推薦添加一味食品,那就是「蜂蜜」。他們都宣稱蜂蜜堆身體非常的好,對很多慢性疾病的預防也有功效,但是,他們所宣稱的是真的嗎?讓我們跟著權威醫學網站《medicalnewstoday》的腳步看看蜂蜜到底有那些功效

 

蜂蜜的功效

1)對抗胃食道逆流

來自印度醫學院的馬哈塔亞‧瑪斯(Mahantayya V Math)教授在《英國醫學雜誌》(British Medical Journal)解釋說,由於蜂蜜在體溫下比蒸餾水的黏度高125.9倍,這種黏度有助於防止胃食道逆流(Gastroesophageal reflux)。

 

2)小兒胃腸炎

哈芬吉教授(E. Haffejee)在《英國醫學雜誌》(British Medical Journal)發表了一項臨床研究,他們將蜂蜜用於兒童腸胃炎口服補給品中。他們發現蜂蜜縮短了幼兒細菌性腹瀉的持續時間。

 

3)治療傷口和燒傷

曾經有一些人提過使用蜂蜜治療傷口的效果。糖尿病患者赫伯特(Hurlburt)經常發生蜂窩織炎和葡萄球菌感染,曾嘗試服用抗生素數月。但是,症狀沒有緩解。 家庭醫學診所的珍妮佛,艾迪(Jennifer Eddy)建議她嘗試塗抹蜂蜜在傷口上。抹擦蜂蜜後不久,患部感覺好多了。

 

4)對抗感染

2010年,阿姆斯特丹大學學術醫學中心(he Academic Medical Center at the University of Amsterdam)的科學家在期刊上發表說,蜂蜜內的蛋白質,具有殺死細菌的能力。在《微生物學》(the journal Microbiology)期刊上發表的一項研究顯示,蜂蜜可以有效治療慢性傷口感染,甚至可以阻止它們的惡化。

 

來自威爾士大學研究所的羅威那.詹金(Rowena Jenkins)博士及其同事的研究顯示,蜂蜜通過破壞關鍵的細菌蛋白質來殺死細菌。

 

據英國哈羅蓋特的微生物學春季大會(the Society for General Microbiology's Spring Conference in Harrogate, UK)上的研究顯示。蜂蜜甚至可能有助於扭轉細菌對抗生素的抗藥性。

 

5)止咳

《兒科期刊》(the journal Pediatrics)發表的一項研究發現,蜂蜜可以幫助解決幼兒在夜間的咳嗽症狀。兒童夜間咳嗽和上呼吸道感染導致的睡眠困難,蜂蜜在治療上是優秀的選擇。

 

因此,世界衛生組織(WHO)和美國兒科學會推薦蜂蜜作為天然的止咳藥。賓州州立醫學院(Penn State College of Medicine2007年的一項研究也證實,蜂蜜能夠減少夜間咳嗽,改善上呼吸道感染兒童的睡眠品質。

 

哪些人不能吃蜂蜜

未滿一歲的嬰兒:蜂蜜在製造、運輸過程中,有許多少量的肉毒桿菌的並沒有被清除。這個量對成人還可以,但對於小嬰兒的抵抗力未發育完全,最好不要嘗試。

 

糖尿病患者:每100克蜂蜜含有35克葡萄糖、40克果糖,這些單糖,進入腸道後無需消化可直接被寫意吸收,使血糖升高。因此,糖尿病人是不建議服用蜂蜜,以免血糖更難控制。

 

正在服用退燒藥:很多感冒藥含有解熱鎮痛的對乙醯氨基酚成分,若是遇到蜂蜜會形成一種複合物,影響生物體的吸收速率,降低退燒作用。因此發燒就不建議服用了。

 

 

參考資料:medicalnewstoday

 

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!