賀一航8年前發現罹患大腸癌三期,「靠這招」逃過死神追殺

| 日期:2019-03-15 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

賀一航FB

賀一航FB / Via  賀一航FB

每日健康/ 綜合編譯 林宏軒

賀一航8年前發現罹患大腸癌三期,不過之前一直不願意在媒體上談論這件事,而且手術開刀後,他多半不想多談自己的病和就診狀況,直到3月14日他才願意透露,「其實我開完刀後3個月回診一次,醫生問我要不要化療?我說我考慮一下,那天起就沒再進過醫院,連健康檢查也沒做過。」。沒想到竟然八年來逃過死神追殺。「我用好吃好睡,生活開心去對抗。」

 

許多病人都逃不過大腸癌

許多藝人都因為大腸癌離世,李國修三期大腸癌因此過世。即使是像豬哥亮二期拖到末期才治療也來不及,Makiyo媽媽也是二期就過世。、賀一航之前不願多說,也是怕誤導一般民眾,學他不去醫院就診。「我有自己的想法,覺得自己的免疫系統會調整身體狀況,不過我平時生活作息改變、做氣功、按摩,一樣不缺,沒事就跟老婆出國散心走走,心情保持愉快,我常想,很多人就是在醫院裡不斷化療讓心情低落而更嚴重,所以我不讓自己也變成那樣。」

 

不過雖然說後來沒去醫院,但是跟豬哥亮不同的是,雖然沒有化療,但是賀一航還是有接受開刀手術。他表示「我用好吃好睡,生活開心去對抗。」好朋友白冰冰說,「他是經過許多磨難的人,曾告訴我這輩子最辛苦的是因為欠稅被拘提管收那幾個月,經過那次,他已如脫胎換骨大大改變了。」

 

息肉會演變成腫瘤嗎?為了解答這些問題。每日健康特別訪問到台北榮總黃聖捷醫師表示。

 

息肉5到10年內會變大腸癌

息肉還是應該要早期發現早期切除。因為息肉有三種,一種是增生性息肉,屬於正常增生,不會癌化。第二種是發炎性息肉,需要控制發炎的狀況。而若是腺瘤性息肉,在5年到10年的期間,肯定會變成大腸直腸腫瘤,因此身體都給你機會提早檢查大腸直腸腫瘤了。 切除的過程簡單又不需要住院,何樂而不為呢?

 

早期大腸癌存活率高達八成

由於50歲到75歲的國人,健保署已經可以每兩年補助一次潛血的檢查。這個檢查不需要清腸也不需要,把東西伸進去肛門裡。因此可以提早發現大腸癌的機會,甚至使台灣的早期大腸癌檢查率,比歐美還高。而早起篩檢的好處在於,第一期或是第二期的大腸鏡,5年存活率高達80%。甚至到最後的預期壽命跟得大腸癌的人並不會差太多。

 

糞便形狀改變(尤其是變細、變小)、排便習慣改變和糞便有血,其實的確有大腸癌的機率。但是由於痔瘡也會出血,所以極易與大腸癌搞混,每年大概都有數個痔瘡與大腸癌搞混的狀況。所以如果看到出血,還是趕快去醫院檢查。除了早期發現大腸癌之外,就算是痔瘡,也可以避免因為長期出血,而造成貧血或是其他的排便生活的不適。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
全台「大腸癌」最小確診者僅10歲!醫師:避吃「致癌五因子」,腸癌不上身|每日健康Health
癌細胞全殺光!對抗四大癌症+降血壓+抗老化。想健康,找「波羅蜜」就對了!
四大癌症、血壓、老化都敵不過「波羅蜜」!「超養生吃法」礦物質、蛋白質手到擒來|每日健康Health
癌症是可逆的!真實案例:93歲阿嬤靠一招降伏癌細胞,連醫生都難以置信|每日健康 Health
排便順暢,防止大腸癌找上門!秒懂大腸癌爆發「五大原因」與「九種早期症狀」|每日健康 Health
大腸癌人數10年倍增!早期零症狀、難防範,唯獨兩種方法逼迫癌細胞現形!|每日健康Health
國人大腸癌人數全球第一!「男性、50歲以上」五大高危險族群:遵守「保命一原則」存活率高達90%!
十大死因第一名「大腸癌」救治出現曙光,多吃這一類食物,發病存活率提高41%!
等到癌末就來不及了!台中40歲男腹痛就醫,竟確診大腸癌末期,為了活久一點,10大症狀千萬別輕忽|每日健康 Health
「大腸癌」初期無明顯徵兆,哈佛醫師揭開5組抗癌密碼:這樣做,大腸癌沒你的事!