8症狀預告你感冒了!醫生叮嚀:禁吃7大補藥,平時吃是養生、感冒時卻是輕生|每日健康 Health

| 日期:2017-08-09 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 流行病學

(可嘗試熱水泡腳或早晚洗鼻,也能及時阻止感冒繼續發展。)

subbotina  / Via  123rf

出現感冒前兆該怎麼吃?

【明星食材】

蔥白、老薑、淮山、菊花、金銀花、小白菜、大蒜

【中醫觀點】

感冒前一般會出現頭痛、鼻塞、流鼻水、打噴嚏、咽喉痛、畏風怕冷、發熱、腸胃不適等症狀。

當出現部分上述症狀時,除了本身的飲食作息應當小心,避免受到風、寒、暑熱、溼氣等外邪入侵身體,也可嘗試熱水泡腳或早晚洗鼻,也能及時阻止感冒繼續發展。

 

Nikolay Litov / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/female-feet-spa-bowl-towels-flowers-500931850

【怎麼吃能改善】

一般使用蔥、薑等辛溫發散的食材可以很快祛寒發汗,讓不適症狀得到緩解,但因為感冒的病勢演變,常常根據不同的體質和身體狀況而有差異,所以必要時仍需接受合格醫師的診斷和治療。

感冒不能吃什麼?

【地雷食物】

羊肉、荔枝、榴槤、人參、當歸、黃耆、麻油

【中醫觀點】

感冒時不宜服用溫熱性食物(羊肉、荔枝、榴槤)、辛辣食物、油炸類食物、高蛋白食物(雞胸肉、蝦仁、牛肉、羊肉)、糯米類食品(粽子、油飯、年糕等)、菸酒類、冰冷及海鮮類食物,或溫補性的中藥(麻油雞、薑母鴨、十全大補湯、當歸、人參、黃耆)等。

風寒型感冒或老人虛性感冒,則不在此限制之內。

作者簡介
陳世峰 中醫師

現職
明師中醫聯合診所主治醫師

學歷
中國醫藥大學學士後中醫系
台灣大學植物研究所碩士

經歷
台灣中醫家庭醫學會理事
台灣中醫家庭醫學科專科醫師
中醫皮膚科臨床學術研討會講師
為恭紀念醫院中醫科主治醫師

本文出自《老祖宗的食療老偏方》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:subbotina /123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!