定期吃鳳梨竟能治療飛蚊症?!眼科專科醫師這樣解釋!

| 日期:2019-05-29 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 眼科保健

Regreto / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/pineapple-on-wooden-texture-background-711912913?src=tRT-Qq6bk01_ntozFMSniw-1-52

每日健康 / 元氣網

國內一項研究指出,定期定量吃鳳梨,3個月後平均減少55%70%的飛蚊症,研究成果登上國際期刊,引發國人高度討論。但眼科專科醫師認為,飛蚊症不太可能光靠吃鳳梨就能治癒,如果有飛蚊症等眼部疾病症狀出現,仍應積極就醫,才不會延誤治療。

love_studio / shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh-Hant/image-photo/pineapple-on-wood-texture-background-385063576?src=tRT-Qq6bk01_ntozFMSniw-1-70

這項由大仁科技大學藥學系與輔英附設醫院共同進行的研究,將388名受測者依眼前出現的飛蚊影像區被分為低劑量、中劑量和高劑量三組,並請他們每天在午餐後依組別服用1片、2片及3片鳳梨(每片約100公克)。研究顯示,388名受測者在服用鳳梨3個月後,分別由100%的飛蚊症降至45.5%37.8%30.2%,飛蚊減少的百分比,和鳳梨所給予服用量呈現正相關。

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文指出,飛蚊症的成因很多,包括視網膜破洞、血管病變、玻璃體病變、糖尿病等疾病造成,不太可能光靠吃少量鳳梨就能改善,且該研究實驗的對象是不同的病人,每個病人的病因不同,也不是每天只吃鳳梨,還有攝取其他食物等變因,因此民眾若出現視覺範圍飄出黑點點等視力症狀,應該及早就醫診斷,才能對症治療。

《延伸閱讀》5種方式快速自測有無飛蚊症!

《延伸閱讀》飛蚊症都是這些壞習慣所致!快戒掉!

 

本文出自《元氣網》授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

元氣網 / Via  https://health.udn.com/health/story/5970/3840134

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!