「末梢循環不良」是記憶力衰退、中風兇手?醫生:全身都會出狀況|每日健康Health

| 日期:2018-01-28 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

Life生活網-健康2.0 / Via  https://life.tw/?app=view&no=724936

 

很多人都有手腳冰冷,手麻腳麻的問題,這通常代表末梢血液循環不良,但千萬別忽視這些情形,因為醫學上的末梢血液循環障礙,常是引發嚴重病症的兇手。由於微血管遍佈全身,因此除了常聽到的四肢冰冷的問題外,不定時的耳鳴、視力逐漸模糊、皮膚因缺少血液供應養分而出現乾燥、脫皮,甚至認知功能下降、記憶力衰退,也都是循環不良會出現的症狀。現在就讓TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云帶大家了解,該如何從多方管道著手,改善末梢血液循環障礙。

 

 

 

血液循環障礙=人體高速公路大塞車

所謂的「末梢」,是指體內各器官綿密網狀、無處不在的微細小血管循環。這些末梢血管相當細窄,最細的微細血管,比人頭髮還細20倍,氧氣和養分通過末梢血管,輸送到人體各個組織器官,輸送到心臟、腎臟、肝臟、大腦、皮膚、眼睛都是末稍血管的一環。

 

 

 

造成末梢血液循環不良的原因有哪些?

家醫科醫師陳柏臣表示,造成末梢血液循環不良的原因很多,包括先天的心臟無力、心律不整、貧血等血流不足,無法送到四肢,或是後天缺乏運動使血管彈性變差、水喝太少造成血液濃稠,也都是原因之一。另外抽菸的人要注意,香菸中的尼古丁會傷害血管壁,嚴重影響血液循環。而高血壓、高血脂、高血糖會造成血管病變、狹窄,造成末梢血液循環不良,更可能進一步導致動脈阻塞。

 

 

 

 

末梢血液循環障礙 全身出狀況

很多人頭暈時會跑到耳鼻喉科檢查,但很多時候可能是血液循環不良的問題。血管遍布全身,所以當你血液循環不良,影響是全面的,例如腦部循環不好,就是記憶力衰退或是認知功能下降。基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊強調,很多年輕人愛吃重油、重鹹,又缺乏運動,一旦三高上身,血管硬化、血脂堆積,輕則末梢循環不良,重則動脈阻塞。

 

 

 

 

末梢血液循環不良 失智、記憶力衰退的頭號兇手?!

末梢血液循環如果發生在腦部,會引起那些問題?新光醫院神經內科醫師劉子洋表示,第一種就是可能引起所謂「無聲中風」的狀況。無聲中風是指沒有任何外在與中風相關的症狀,沒有影響到語言、視覺或運動,患者通常沒有意識到自己已經中風,但腦部已經受損。《中風》雜誌曾發表一篇研究顯示,健忘的表現是無聲中風的一個重要預警訊號。由於無聲中風患者初期會出現容易疲倦、記憶力減退、情緒大變、平衡力變差等症狀,如果多次出現無聲中風,腦部就會持續受損,出現失智、失語等明顯症狀。

 

 

 

 

改善末梢血液循環,怎麼吃?

基隆長庚醫院一般外科醫師江坤俊提醒,要血液循環好,分成兩方面:一是保持血管的彈性-可以補充膠原蛋白還有維生素D,因為維生素D可以放出一氧化氮,讓血管放鬆讓血管保持彈性。另一方面是提升血液的質,就是讓血紅素升高,補充維生素B。中醫師杜丞蕓則建議,可以多吃熱性的食物:除了熱湯、熱麵,中國人最常用的溫補食物就是「薑」。像烹煮食物裡常添加的蔥、薑、蒜、九層塔、韭菜、香菜等等,以及辛香料-辣椒、黑白胡椒、咖哩、孜然等等,熱性食物都有助於改善血液循環。

 

 

 

天冷泡湯正夯 專家提醒別猛起身?

新光醫院神經內科醫師劉子洋特別提醒,很多心肌梗塞或腦梗塞的病人都是在泡湯或是洗熱水澡的瞬間倒下去的。因為洗溫泉的時候,周邊血管會擴張,血流都跑到血管,反而是心臟、腦部沒有血,所以大家會發現泡溫泉起來的時候心跳會特別快,特別猛,因為心臟要趕快做工,加速回流,如果是血管硬化沒有發現,就很容易出大問題。所以如果真要泡湯,起身的時候,最好在岸邊坐一下,讓腳在裡面就好,使身體可以慢慢適應溫度,讓心臟,自律神經可以慢慢恢復,等心跳沒有那麼快了,再起來。

 

 

更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

 

 《健康2.0》Youtube  Life生活網-健康2.0

 

 

 

封面圖片來自:

Life生活網-健康2.0

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
千萬不要再這「時間點」多「喝水」!何英強醫師教你如何正確「補充水分」|每日健康Health
水要在睡前還是起床喝?中醫師破解喝水迷思|每日健康 Health
舌頭白、指甲裂,當心是這部位太虛,強身健骨就靠兩招!|每日健康 Health
手腳冰冷、末梢循環差?「八個暖手腳法寶」:讓你由內而外散熱起來,免花錢買暖暖包!
它是人的「第二顆心臟」,每天按摩10分鐘:血管變年輕、心臟自然老得慢!|每日健康Health
血液混濁造成心血管老化!40歲後要注意的五大「清血習慣」,顧血就是「固本」|每日健康Health
下半身「水腫」=血管「囤積毒素」!消水腫、促排毒,每天早上起床必做這件事|每日健康Health
手腳冰冷、四肢末端發白?每天20秒「心脈按摩運動」,迅速打通「末梢血液循環」改善易冷體質!
養生不用花大錢!「泡腳」時加一物,80歲老中醫依舊「滿頭黑髮、血壓平穩」,你家廚房就有|每日健康Health
常常「莫名咳嗽、手臂長出紅條紋」?體內血塊的「6種危險徵兆」千萬要注意!當心演變成恐怖的「肺栓塞」!