婆婆媽媽們必看!蔬菜清蒸、燉煮、油炒都不對,只要1步滿滿維生素鎖住|每日健康 Health

| 日期:2017-08-14 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(此方式烹煮時間最短,保留營養素最多)

Boil hot / Via  flickr

新鮮蔬果的處理方式

多攝取新鮮的蔬菜水果,能從中獲得豐富的膳食纖維、維生素及礦物質,進而促進體內新陳代謝,讓身體更健康。

蔬菜汆燙過後,維生素會大量流失?

此方式烹煮時間最短,保留營養素最多

蔬菜在清洗與烹調的過程中會逐漸流失水溶性維生素,所以烹煮時間越短越好。

汆燙過程約1、2分鐘,翻炒則需3至4分鐘,相較之下汆燙時間短又可免去油煙味,實為較健康的料理方式。

汆燙蔬菜的祕訣在於水滾燙冒泡後才放入蔬菜,一次不要放入太多蔬菜量,待水再次沸騰後,即可熄火起鍋,餘溫便可使蔬菜熟透。

此種料理方式的烹煮時間最短,保留營養素也最多。

有機蔬果與低農藥蔬果的差異性?

有機蔬果不用農藥;低農藥蔬果用低毒性農藥,採收前停藥有機蔬果的生長環境需有潔淨的水、土壤與空氣,耕作過程中完全摒除化學肥料、農藥等可能破壞自然的添加物,所栽培的蔬果可能略帶蟲孔或較不美觀,但絕無殘留農藥。

低農藥蔬果則是在耕作期僅使用低毒性農藥,且限制於安全範圍下,採收前即停藥,因此採收時亦無農藥殘留,合格作物可取得政府發給之「吉園圃」標章,又被稱為「安全蔬果」

 

作者介紹

聯合營養諮詢中心
◎陳彥甫營養師

現職:

聯合營養諮詢中心營養師

學經歷:

輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《養生豆漿這樣喝最健康》
《燉補湯這樣吃最養生》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《食物安全就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!