青春不老的秘密!斷食9大好處防癌必試 但這幾種人千萬不要 

| 日期:2018-11-08 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 自然療法

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/white-plate-knife-fork-intermittent-fasting-1071989351

【每日健康/名醫專欄:洛桑加參 DR. LOBSANG 預防醫學中心院長】

常有人問,「醫生怎麼皮膚那麼好?那麼亮?」我的保養法其實很簡單,就清潔、乳液和斷食。

許多宗教都有斷食的戒律。戒律不是規定出來使人受苦的,戒律是一種保護,讓人用最簡單的方法,跨越許多身體健康上、心靈健康上的障礙。

要講清楚斷食有什麼好,可以出好幾本書。今天我簡單介紹一下大隅良典所提出的「細胞自噬」。

2016諾貝爾生醫獎由研究「細胞自噬」機制的日本教授大隅良典單獨獲得。所謂「細胞自噬」機制(Autophagy),「Auto」是自動,「Phagy」意指吞噬,簡單說就是老舊無法修復、需要汰換的細胞會自己吃掉自己,並將資源回收再利用,成為組成新細胞的原料。

自噬可視為一種人體自我更新的機制,機制若受擾亂,關係到罹患巴金森氏症、阿茲海默症、第二型糖尿病、癌症、基因疾病等,而許多因老化所產生的生理功能失調,也都與細胞自噬功能不健全有關。我在幾年前曾提出細胞會重新再生的論點,與教授的發現不謀而合。

斷食,是目前已知能幫助自噬機制發揮作用的一種方法。我推廣斷食療法多年,請患者在一段短時間內,不吃任何固體食物,為消化系統爭取足夠的休息養護時間。在停止進食的空檔,有些壞掉的細胞會自我毀滅,再生出新的健康細胞。適當的斷食相當於自我清潔,因此也有人稱它為「淨化」或「排毒」

但如果你正懷孕或哺乳或未成年,請不要嘗試斷食。長期服用慢性病藥物者,也請與你的醫生討論過後再決定。

 

*本篇文章由【洛桑加參  DR. LOBSANG 預防醫學 中心 院長】授權刊登,未經同意禁止轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!