洛桑加參:學會顧及他人,人人都會轉過來照顧你

| 日期:2018-12-10 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 兩性心靈

洛桑加參 / Via  https://www.facebook.com/DR.LOBSANG/photos/a.158973311306812/422481904955950/?type=3&theater

【每日健康/名醫專欄:洛桑加參 DR. LOBSANG 預防醫學中心院長】

西藏人觀念中,他人跟自我之間幾乎是沒有界線的。長輩常說,別計較、別分你我,去計較你的或是我的,根本就沒意義,因為大家原本都是一體的。世上所有人,不管認識的還是不認識的,都曾是兄弟姊妹。以上,先簡單解釋古籍上所提到的「一體性」概念。

當人忘記了「一體性」、緊抱著錯誤的見解時,身心靈容易失衡,身體跟心靈分家,一開始會覺得不太舒服,時間久了就以疾病的樣貌顯化出來。所幸,我們可以利用情緒反應來自我檢測身心靈平衡狀態。

覺得「心平氣和」、「愉悅」、「滿足感謝」、「感受到被愛」,並能察覺到身邊最細微而美好的人事物,例如溫暖的冬陽、美麗的光影變化,或是陌生人的一個微笑。如果萬事萬物萬萬人,皆帶給你美好的感覺,那麼恭喜你,你的身心靈在此時此刻是非常平衡的。(不過很可惜,一般人若沒經過訓練,很少有人的身心靈天生就能始終保持平衡。)

若有一點點怨氣、一絲絲怒氣,逐漸萌芽,你感覺到不公平、被人欺負,有時候是種無能為力的感覺,這些,都是身心靈失衡的徵兆。你開始心口不一,開始心有點煩、有點亂,甚至想獨自一人搬去孤島住算了。很多修行者,確實曾用離群索居這一招,來恢復平衡。但若學會修心,就不用跑去孤島或深山這麼麻煩,你可以繼續身處亂世中,卻不受影響,不會因他人的亂糟糟而感到無力或者焦慮。

心的修煉可分為以下進程

1.轉化自我中心為慈悲心,樂於使人快樂、使人免於痛苦。2.面對他人成功,轉化嫉妒心為祝福之心。要知道,旁人若能有所成就,意味我們身上的責任與重擔,可以減輕一點,這有什麼不好呢?3.認識無常。任何難過的、難以忍受的,都只是暫時,不會一直持續。4.轉化自私之心為利他之心。

我一直很喜歡一個「一碗湯」的故事。地獄裡有一碗湯,旁邊圍了一堆人,人人手中握著長湯匙,卻無人能喝上一口,有人相互指責,有人自怨自艾。場景換到天上,同樣一碗湯,同樣人人手中一支長湯匙,大家卻喝得津津有味、有說有笑,不同的是,每個人都用長湯匙舀湯給別人喝,也享受著別人的服務。

只顧自己,沒有人會顧你。學會顧及他人,人人都會轉過來照顧你。先利他,才能真正讓自己也受益。

 

*本篇文章由【洛桑加參  DR. LOBSANG 預防醫學 中心 院長】授權刊登,未經同意禁止轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!