吃素真的比較健康?不容易發胖?營養師揭開「三大瘦身迷思」想要瘦就照吃照做|每日健康 Health

| 日期:2017-12-04 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 運動燃脂

(在烹調素食時,為改善口感、增加飽足感,經常加入過多油脂、調味料,以致熱量不低,若不注意,素食者反而容易因為攝取更多熱量,造成肥胖。)

吃素減肥 / Via  中天新聞台

【每日健康/名醫專欄:李婉萍榮新診所營養諮詢組副組長



吃素與水果,就不會發胖?

在烹調素食時,為改善口感、增加飽足感,經常加入過多油脂、調味料,以致熱量不低,若不注意,素食者反而容易因為攝取更多熱量,造成肥胖。

真正的健康素食,應以全穀類、豆類及蔬果為主,且烹調方式也要少油炸、少加油及糖,以清蒸、水煮或涼拌方式保持食物原味,才能有效減重。


而水果含有果糖,且是容易消化的單醣和雙醣,尤其現代水果的栽培技術更上層樓,甜度越來越高,熱量也越來越可觀,如果吃了太多甜度高的水果,一樣會累積過多熱量,造成肥胖


懶得運動,可以只透過節食來減肥嗎?

剛開始透過飲食控制的方式減肥,會達到不錯的效果,由於攝取食物的分量獲得控制,使身體中的熱量相對減少,體重可達到下降的目標。

然而一段時間後,身體一旦適應這種飲食習慣與能量消耗的方式,便會趨於平衡,使體重維持在一個數值,無法持續下降。

當體重控制遇到停滯時,最好透過運動補強,幫助增加身體的熱量消耗,使身體的代謝作用能獲得較大的刺激,才能使減重目標順利達成


多吃抗氧化食物,有助減肥、抗老?

人體細胞在新陳代謝的過程中,都會發生氧化還原反應而產生自由基。自由基會使身體細胞氧化,造成細胞變異或死亡,因而生病、發胖、老化。

要有效控制體重、延緩衰老,最有效的方法就是從飲食著手。

多攝取抗氧化食物,有助代謝自由基,如全穀類、新鮮蔬果,其中的維生素C、E、胡蘿蔔素等營養素能讓人越吃越瘦、越吃越年輕

 

作者簡介 
  
李婉萍 營養師
  
現職:
榮新診所營養師
  
學經歷:
靜宜大學食品營養系
台北馬偕醫院營養師
台北市第五屆營養師會員代表
  
代表著作:
《吃這些食物保證瘦身》
《蔬果汁蔬菜湯自然養生法》
《全食物營養大師》
《7天瘦小腹神奇蔬果汁》
《涼拌瘦身美食》
《全食物瘦身密碼》
《嬰幼兒健康飲食》
◎榮獲國民健康署優良健康讀物推介獎
《洗腎飲食全書》
◎榮獲國民健康署健康好書推介獎

本文出自《營養師李婉萍 瘦身輕飲食》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:中天新聞台

《延伸閱讀》

「水煮蛋減肥法」:這樣吃竟能「燃脂12小時」、抑制食慾長達36小時

睡前做「5件小事」讓新陳代謝超活躍

心臟學家推薦「七日減肥飲食計畫」,三周有效甩肉13公斤

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!