忽胖忽瘦究竟問題在哪?正餐裡多吃這一碗,增加肌肉量有感消脂|每日健康 Health

| 日期:2017-12-21 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 運動燃脂

TEXT/Bella.tw儂儂   PHOTO/網路

瘦身後容易復胖的原因主要是女性減重時,往往追求速效,只想花費最短時間,採取不正確的瘦身方式,例如高蛋白減肥法、低熱量減肥法,花了許多心力克制自己,卻因為方法不正確,而讓體重忽上忽下,到頭來得耗費更多心力克制食慾,花越久時間才能降低體重,還不見得能成功。

 

關鍵1:延長低脂飲食執行時間

不復胖的飲食計劃建議從低油低鹽食物開始,均衡攝取低熱量,將一天總熱量控制在至少1200卡,或是將體重乘以25,計算出一天所需熱量,最重要的觀念是設定瘦身的時間不能短,不能要求速效瘦身,否則很容易復胖。

 

時間設定建議以一個月瘦2公斤為目標,低油脂飲食計劃需進行三個月,瘦身成功後不能貿然回復正常飲食,需進入維持期,飲食計劃至少要延長三個月,最理想的時間則是半年。

 

每天要攝取比以往多兩倍體積的蔬菜,補充維生素、礦物質,使排便順暢,瘦身後才能亮麗依舊。

 

關鍵 2:保持運動量,不減肌肉

運動是身體燃燒脂肪最主要的來源,如果只透過節食而不運動,妳最先瘦的是肌肉而非脂肪,因為脂肪的壽命很長,當攝取的熱量不足時,身體會先燃燒多餘的肌肉,最後才輪到脂肪,殘酷的事實是復胖後最先回來的是肥肉,而且一旦肌肉量下降,身體基礎代謝率就會降低,便無法讓身體好好地燃燒脂肪。

 

想不復胖應該減掉的是體脂肪,而非肌肉,體脂肪偏高的人多半因為攝取高油脂食物,加上活動量低,建議執行低油脂飲食之外,澱粉類是每天不可或缺的食物,三餐中選擇一餐食用一碗五穀雜糧飯,不會刺激胰島素分泌,減少身體獲得趕快將多餘脂肪儲存下來的訊息,可以避免減掉肌肉量。

 

藉由運動增加熱量消耗,首先運動的時間必須足夠,因為運動二十分鐘起脂肪才會開始分解,有些人選擇快跑,但時間不夠長,對瘦身效果幫助不大,是很可惜的,建議先快走十分鐘暖身,再跑三十分鐘,一週至少三次。

 

執行撰文/楊欣樺   攝影/易志強

【本篇文章節錄自《儂儂雜誌》2012年7月號‧338期】

 

【本文由Bella.tw儂儂提供,未經授權,請勿轉載!】  

延伸閱讀

注意!「微胖女」流行ing 4種肉肉身型最吃香

喝拿鐵會胖? 請熱愛消水腫10大食材

身上還有4kg也沒在怕,學賈靜雯「這樣瘦」不復胖更健康!

 

封面圖片出自:Shutterstock/isaree

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!