牙齦出血、變色?醫師揭「牙周病」十大併發症:中風、罹癌機率多3倍

| 日期:2018-07-13 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 牙科保健

(牙周病的確與腦中風有關。至於牙周病跟腦中風有什麼樣的關聯,根據不同的研究發現,罹患牙周病的患者腦中風的機率比一般人高出1.6~3倍,但它們之間的關係仍未明瞭。)

zlikovec / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 神經科 黃柏穎 主治醫師

 

牙周病跟腦中風有關嗎?

前一陣子在電影上看到,有患者因腦中風向保險公司請領保險金,卻因為有牙周病史而被保險公司以帶病投保為由拒絕理賠,該患者因此憤而自殺。

當然這是電影情節,但是牙周病跟腦中風有關嗎?為何電影中的保險公司可以因此拒絕理賠,合理嗎?

牙周病主要是由細菌感染所造成。牙齒因為沒有徹底清潔,造成牙齒表面及牙齦邊緣的縫隙積聚細菌,細菌再分泌毒素刺激所接觸的牙齦組織,最後導致牙齦發炎及腫脹。其它狀況如懷孕時荷爾蒙的轉變、服用抗癲癇藥及免疫系統抑制藥物、抽菸、糖尿病、口腔癌等也是牙周病加重或惡化的因素。

近年來,國際醫界關於牙周病是否會危害全身健康的研究已經陸續出爐。根據統計,我國罹患牙周病的比率高達九成,但大部份民眾並不了解這個疾病有什麼潛在危險。

關於國人牙齒健康的狀況,根據一項調查指出,18歲以上成人罹患牙周病的比率高達99.6%,牙齦下的牙周囊袋大於5公釐者也有46%。也有接近一半的人出現牙周附連喪失,而有在定期保養牙齒者卻不到20%。


牙周病的確與腦中風有關?

而事實上,牙周病的確與腦中風有關。至於牙周病跟腦中風有什麼樣的關聯,根據不同的研究發現,罹患牙周病的患者腦中風的機率比一般人高出1.6~3倍,但它們之間的關係仍未明瞭。

一般的看法是跟牙齦的感染有關--牙菌斑是導致牙周病的重要病因,由於牙周病患的牙齦上皮會產生破壞,這些致病菌可能從發炎部位進入人體血液循環造成感染。

而這些由牙周病造成的感染,則會使患者失去牙齒並引起發炎,進一步造成動脈的損傷,最終導致動脈梗塞引起中風。

另外,有研究顯示牙周病所造成的慢性發炎症狀與頸動脈硬化有關,而頸動脈是通往大腦的主要動脈。牙周病的致病細菌或毒素,會跟隨著血管跑到身體其他部位的血管,導致那些血管出現動脈粥狀樣病變,形成粥樣瘤,長期累積下來的動脈硬化最終也會導致腦中風。

牙周病除了會增加腦中風的機會之外,也會增加胰臟癌、中風、心肌梗塞、冠心病、早產、初生嬰兒體重過輕、慢性阻塞性肺病和腎衰竭等疾病的機會。

雖然牙周病有可能造成這許多嚴重的疾病,但是牙周病在初期無特別病徵,患者一般在比較嚴重的階段才會去看醫生尋求協助。如果等到齒槽骨破壞吸收、牙齒動搖,才想到要去看醫生,牙周病的病菌有可能已順著血液循環,滯留在心臟瓣膜、血管狹窄等處,或甚至已順著呼吸道進入肺部。

所以民眾平常在刷牙時,如果發現牙齦常常有出血的情況,或是發現牙齦的顏色不是健康的粉紅色,而是出現發炎紅腫、藍紫色等異常狀況,有可能是牙周病問題,應該儘速就醫以免導致其它更嚴重的疾病。

封面圖片來源:zlikovec / shutterstock

延伸閱讀

「45度」刷牙要刷對,不然刷再多次也沒用!醫生強推:「牙周病六招」讓你到老都免裝假牙

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!