禁用護墊、恩愛完喝水 下半身不想發臭 先做對六件事|每日健康 Health

| 日期:2018-01-24 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 自然療法

(女性在「排卵期」也容易產生類似蛋清的分泌物,你可以用手指沾黏作為測試,如果可以拉成細長且有彈性的話,就是排卵期的分泌物,不用過度擔心)

Siriluk ok / Via  shutterstock

每日健康/綜合編譯 廖思涵



有一句話是這樣說的:人稱「十女九帶」,身為一名女性,除了每個月有月經屬於正常生理作用以外,還有所謂的「分泌物」—就是所謂的白帶,這也是非常正常的現象,並不代表身體生病了。

但下半身「妹妹」伴隨著白帶卻夾雜著異味、搔癢是不太正常的,這邊小編要替大家整理有關女性下半身健康的醫療諮詢,小心別讓「私密處」悶出病呀!


私密處出現異味,最常見的是「細菌型陰道炎」

根據〈中國時報〉報導:

女生的「妹妹」發出異味,最常見的是「細菌型陰道炎」

且分泌物為呈現淡黃色,同時伴隨著如魚腥味般的可怕味道;另外還有點類似阿摩尼亞的味道。

細菌型陰道炎是陰道內的嗜血性桿菌增生,導致細菌將蛋白質分解而釋出氨化物,導致私密處臭味難耐。


私密處產生異味的原因

根據〈蘋果日報〉報導:

婦產專科診所醫師黃文賢表示,一般女性下體產生異味的原因,通常有以下幾種可能:


1. 性行為不正常

2. 生活作息不正常

3. 愛吃甜食

4. 月經失調

5. 水喝太少等因素有關,因此導致陰道酸鹼值失調,容易產生感染、發炎的問題。



居家護理一招

症狀若沒有太嚴重,可以在家中使用約40度左右的溫水做盆浴,觀察3~5天是否有改善,若還是沒有好轉,建議一定要立刻找婦產科醫生檢查,確認是否有任何婦女病變。

其實女性白帶只要聞起來沒有類似魚腥味的臭味、私密處也沒有發癢或特別不舒服的感覺,即使看起來有黃黃的顏色,也是因為與空氣接觸產生的氧化作用,這些都算是正常狀況喔!


另外,女性在「排卵期」也容易產生類似蛋清的分泌物,你可以用手指沾黏作為測試,如果可以拉成細長且有彈性的話,就是排卵期的分泌物,不用過度擔心。


養成良好的衛生習慣,才能讓私處常保清新、健康

1. 少穿緊身牛仔褲、褲襪,壓力會讓私密處透不過氣,容易產生悶濕、發炎。

2. 千萬別用沐浴乳清洗下體,用清水洗私處最乾淨健康,避免細菌孳生。


3. 上廁所完要由前往後擦拭,才不會將肛門周圍的念珠菌帶入陰道內,引起陰道發炎。


4. 行房後記得排尿,尿液能將細菌帶離體內,以免得到尿道炎、膀胱炎。


5. 少吃大蒜、咖哩等強烈味道的食物,這些食物容易產生特殊異味,多吃鳳梨等水果,能讓妹妹散發自然味道。


6. 不要用護墊。護墊會讓私密處不透氣,容易成為細菌溫床,建議能不用就別用!

 

新聞參考來源:

中國時報

蘋果日報

封面圖片來源:Siriluk ok / shutterstock

《延伸閱讀》

私密處味道重?想遠離異味這件事千萬不能再做了

半身老是飄出腥味?5種陰道異味是不是病立即判別

「白帶量多、濕黏飄異味」竟是子宮頸癌前兆?

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!