全台百萬人深陷痛風危機!千萬別再吃這8樣,當心關節疼痛一輩子|每日健康 Health

| 日期:2017-09-06 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/old-womans-foot-deformed-rheumatoid-arthritis-395422051?src=dnGGwidPFlfMjZxgrd1kXg-1-3

研究顯示,台灣的痛風盛行率約為2.2%,痛風患者有50萬人之多,如果再加上未發病,但有高尿酸血症的潛在危險族群,人數超過100萬人。

 

痛風是尿酸累積所造成的代謝性關節炎。痛風會讓腳、膝蓋和腳踝的關節疼痛發炎,還會造成大腳趾變形。痛風可以持續數個月,而且造成劇烈的疼痛。肥胖的成年男性是高危險群,根據國外網站《Steptohealth》的報導,這8種容易引起痛風的食物應盡量少吃。

 

海鮮

海鮮對患有痛風的人來說是有害的。因為海鮮的嘌呤含量很高,嘌呤在體內代謝後會產生尿酸。如果你沒有痛風,你可以吃某些類型的海鮮,但不要吃太多。

 

鯡魚

嚴禁痛風患者食用鯡魚,必須從飲食中完全去除,不是少吃就好。同樣也應避免鯷魚和金槍魚。食用螃蟹和龍蝦是比較安全的,但也不要攝取過多。

 

啤酒

啤酒已被證實會增加罹患痛風的機率,而且高出兩倍!這是因為,它不僅增加了身體中尿酸的水平,還會妨礙尿酸的代謝。葡萄酒是一個比較好的選擇,但也不能過量。在晚餐時喝一杯酒是可以接受的量,雖然很多醫生建議痛風患者直接禁止飲酒。

 

紅肉

紅肉中含有大量的嘌呤,還有其他的化學物質會增加體內的膽固醇,或導致體重上升。平時最好吃白肉(雞肉或魚肉),偶爾吃一些紅肉。

 

烤雞

烤雞是一種富含嘌呤的食物,如果你有痛風,最好盡量避免。容易罹患痛風的人必須減少攝取臘味食物到最低限度。比較安全的選項是雞、鴨腿上的肉,最推薦的是胸脯肉。

 

含糖飲料

避免飲用含有玉米糖漿或果糖的飲料、碳酸飲料和瓶裝果汁。這些飲料含有大量甜味劑,會增加尿酸生成。每天喝一杯含糖飲料會增加婦女罹患痛風的風險。

 

蘆筍

某些蔬菜像是蘆筍、花椰菜、菠菜和蘑菇的嘌呤含量很高。如果你喜歡吃這些蔬菜,你可以減少攝取,但不要完全不吃。吃素食能夠幫助排出嘌呤。

 

動物肝臟

肝臟是在「嚴格禁止」的類別,腎臟和胰臟也是。避免食用牛、羊或其它動物的內臟。這些食物對你的健康有害,更不用說那些已經罹患痛風的人。

 

痛風可以吃什麼?

有許多食物可以幫助治療痛風,例如:

  • 低脂奶製品
  • 複合式碳水化合物
  • 咖啡
  • 水果
  • 柑橘

每天喝足夠的液體,包括水、茶、天然果汁和咖啡(含糖飲料和啤酒除外),這樣能促進循環,並透過尿液排出廢物。痛風可以由檢測血液中的尿酸水平診斷,但如果檢驗結果仍無法確定,進行關節液分析將是必要的。X光可檢測出慢性痛風,但​​不適用於輕度或急性的病例。

 

 

封面圖片出處:ipuwadol / shutterstock

Via  http://steptohealth.com/8-foods-cause-gout-borrador/?utm_medium=post&utm_source=website&utm_campaign=recommend

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!