吃隔夜菜怕致癌?「菜」vs「肉」哪種放隔夜比較危險?

| 日期:2019-04-11 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 防癌飲食

Merrimon Crawford/ Shutterstock

Merrimon Crawford/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/ 楊躍 (北京大學腫瘤醫院胸外二科主任、主任醫師、教授、博士生導師,中國肺癌診療規範執筆人)

很多人都有這樣的體會,每次家庭聚餐,無論你再怎麼強調少做幾個菜,你的爸媽都恨不得做一桌子好吃的等你回來,最後總會剩下一大堆菜,老倆口就會說這一週的飯都不用愁了。也有人每天晚餐會多做一些,當作第二天的午餐便當。無論是在中國還是日本,似乎吃剩飯是每個家庭的必修課,特別是對於老人家,糟蹋糧食是他們最看不慣的。無論你怎麼和老人家強調吃剩飯不好,他們還是會默默把昨晚的飯菜熱了吃掉,然後給你做幾個新菜。

剩菜到底能不能吃?怎麼吃才健康呢?

寧可剩肉,也別剩菜

有些人會覺得,肉放一晚肯定會變質,從而生出有害的物質,而蔬菜放一放看上去沒有什麼關係。這可就大錯特錯了 !一定要把蔬菜在最新鮮的時候吃掉 !這些看起來不會腐爛的東西,反而會生出可怕的物質,那就是亞硝酸鹽。

亞硝酸鹽是食物當中常常產生的物質,但卻是一種強致癌物質,在醃菜中的含量最高。當蔬菜在常溫下放6 個小時、冷藏放24 小時後,微生物就逐漸開始滋生,把蔬菜當中含有的硝酸鹽,轉化成為有毒的亞硝酸鹽,人體如果長期攝取這些食物,就會大大增加胃癌、食道癌等腫瘤的發生率。

 

肉類硝酸鹽較少

而肉類食物中所含的硝酸鹽較少,一般在冷凍情況下, 蛋白質大部分會保存良好,如果澈底加熱的話,滋生的少量微生物也會被去除,不會對人體造成損害,所以葷菜在冷藏或冷凍的情況下可以保存1 ~ 2 天。

如此得到一個結論,剩菜在24 小時內吃掉,剩肉可以在48 小時內吃掉。那麼對於帶便當這件事,我是比較支持的,一方面可以減少吃外賣的頻率;一方面也避免浪費。只是要記得,第一天的午餐最晚第二天中午就要吃掉,最好不要放到晚上,更不要放到第三天。

 

本文摘自高寶癌症病人怎麼吃:北京大學腫瘤醫院主治醫師的術前、術後、化療、放療、預防全方位飲食處方箋

作者: 楊躍, 王興 

以上內容為《高寶出版粉絲團》授權刊登,非經授權,禁止轉載。

高寶出版 / Via  https://www.books.com.tw/exep/assp.php/linkstechnology/products/0010811931?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201904

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!