高糖、沒纖維、沒營養!醫師:我絕對不喝這些果汁|每日健康 Health

| 日期:2017-11-16 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 養生食譜

封面圖片來源:Stevepb/ Pixabay 

Stevepb / Via  Pixabay

              上班忙碌沒時間吃水果,沒關係,那就來一杯果汁替代吧。真的是這樣嗎?很多注重自己健康的上班族都會覺得喝果汁對自己的健康很有幫助,更是現在忙碌生活的一個簡單又快速的選擇。但是,法蘭克·利普曼醫師(Frank Lipman, M.D.可不這麼認為喔。

     根據外媒《Mindbodygreen》的引述,法蘭克·利普曼醫師認為果汁其實最好像點心一樣,當作偶爾對自己的犒賞就好,如果要天天喝。恐怕他就不建議了,他認為,如果天天喝果汁,以下六種風險是可能需要考量的:

1. 果汁含有太多糖分

大部分的市售罐裝果汁裡面都加了太多的糖。而且就算是現榨的果汁,水果本身所富含的糖分本來就不少,狂喝果汁可能會讓你血糖升高。當然現榨果汁相對於罐裝果汁還是有比較多的營養成分,如果你喝的是罐裝果汁,很有可能你只是在喝糖水而已。

2. 果汁不是好的纖維來源

榨汁後的蔬菜和水果,多半會濾掉它們的纖維。平常就連我們自己榨的果汁,那些對我們身體最有益處的纖維可能都沉到果汁機的底下了。更不用說市售的果汁,為了口感,纖維更是已經被廠商處理殆盡了。

3. 果汁不會使你有飽足感

跟直接吃水果不同的是,果汁含有同量或更多的糖,但你卻不會有飽足的感覺。因此你可能會喝的更多,也因此不小心就喝進去更多的糖。

4.果汁裡的營養多半不會停留太久

即使是現榨的果汁,恐怕都不可以放太久,更不用說市售的罐裝果汁。需要維持好幾個月的保存期限。但是許多維生素在離開水果接觸到空氣和光線的那一刻,就已經受到破壞。如果你希望果汁裡的抗氧化劑來抗癌,最好不要放太久。

5.果汁其實對食物是種浪費

要很多顆水果,才能夠勉強做出一杯果汁。而大量的果肉、纖維、其他有營養價值成分的東西最後都被丟掉了。其實對自然資源是種浪費。

資料來源:Mindbodygreen

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!