當今醫學對「失智症」束手無策,如何防止大腦提早凋亡?這種運動最有效|每日健康 Health

| 日期:2018-03-15 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/shot-senior-asian-couple-sitting-on-16301608?src=cpTe6ZQHhKTsH2GT2nXYaA-2-94

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

台灣現在65歲以上的老人中,每13人就已有1位是失智症患者。有18.36%被判定為輕微認知障礙,有1/5的輕微認知障礙患者,未來一年內惡化成失智症的機率高達1054%。由於現代的坐式生活型態,這種族群在台灣人口中也逐漸在擴大中,年紀愈大盛行率愈高,且有每5歲盛行率即倍增趨勢。

 

失智症仍舊是無藥可治癒

失智症是一種神經退化性疾病,主要的病理特徵就是大腦內神經節糾纏和蛋白質斑塊大量堆積所致,這也造成大腦的神經認知功能急遽衰退,而今年2月中旬,多家世界級製藥大廠都坦承對失智症新藥研發遇瓶頸,甚至宣布終止研究,顯見目前為止,失智症仍舊是無藥可治癒。

 

這些運動打擊失智症最有效!

因此,蔡佳良與成大醫院失智症中心醫師白明奇、斯洛伐克國科學院院士跨國研究,發現規律的進行像健走、慢跑、騎腳踏車等有氧運動,對防失智最有效,不僅活化腦袋,更改善血液的生化指標。

 

有氧運動有效改善輕微認知障礙中老年人的神經認知退化狀況,加上血液分析中,其與失智症病理相關的神經滋養和血管增生因子、代謝發炎與不好的蛋白質等,都有相當良好的改善效果。

 

打羽球、乒乓球等球類比有氧運動改善效果更好?

蔡佳良表示,經過3年、從總計70多個輕微認知障礙的個案,分組實驗研究的結果來看,有氧運動對輕微認知障礙的記憶力改善效果最佳,其次為肌力訓練,而只做簡單伸展運動的效果最差。

 

蔡佳良指出,90%的失智症患者屬於記憶力方面出問題,但也有注意力控制與作業任務轉換的認知障礙,這方面經過研究發現,打羽球、乒乓球等球類比有氧運動改善效果更好。

 

且失智症家族史的民眾也能多做運動預防,但他強調,不是單次運動就能改善失智症,而是要規律的運動才能改善,至少每周3次、每次30分鐘、維持4個月以上。

 

結論:

失智症在現今醫學,還真是無藥可醫,但建議民眾可以走「醫未病」的思維,人生無常,下一秒發生何事沒有人知曉,只有透過日常的預防準備,方可杜絕後患。

 

參考資料:

《聯合新聞網》《華視》

 

封面圖片來自:

 shutterstock / arek_malang

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!