曬太陽到底好不好?權威醫師:日照下做錯這些事恐致DNA突變、埋下皮膚癌種子|每日健康 Health

| 日期:2017-08-30 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 美顏技巧

(只要順其自然,1週數次、每次不超過15分鐘的日晒,並不會導致皮膚癌,反而能促進身體健康)

skin cancer / Via  flickr

日光浴過度,容易得皮膚癌?

過度晒太陽,會造成皮膚細胞DNA突變

紫外線傷皮膚,勿過度日照古人說的「一白遮三醜」已逐漸為流行所取代,每隔幾年就會吹起一陣小麥膚色風,年輕的女孩將自己晒成金黃膚色,藉此象徵健康與年輕,最普遍的方式,就是到海邊做日光浴,也有少數健身房提供日照燈服務,使無暇到戶外做日光浴者也能享有「健康膚色」。

但是人體一旦接受過度日照,陽光中的紫外線不僅會晒傷皮膚表面,也很容易造成皮膚細胞DNA突變,埋下日後癌變的隱憂

澳洲曾有一名華裔女孩,因頻繁的日光浴與照射日照燈,在26歲的芳華年齡即死於皮膚癌,死前留下影片,呼籲民眾注意日光浴與日照燈對健康的危害。


1週數次短暫日晒有益健康

但人不能因噎廢食,過度躲避陽光,會使人體活性維生素D不足,抑制骨骼對鈣質的吸收,也減少維生素D對其他癌症預防的效果。

只要順其自然,1週數次、每次不超過15分鐘的日晒,並不會導致皮膚癌,反而能促進身體健康。

抵抗烈日防晒祕訣

1 炎夏中午11∼15時避免外出。

2 防晒必備用品: ● 深色長袖上衣 ● 防晒乳 ● 遮陽帽 ● 陽傘 ● 太陽眼鏡

日晒後防護4步驟,不當小花臉

1 洗完臉後噴上保溼噴霧

2 使用保溼美白面膜鎮定肌膚

3 塗上美白修護乳液或精華液

4 塗抹乳霜

 

人類智庫 / Via  《預防癌症這樣吃效果佳》

作者簡介

陳彥甫營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
老人長期照顧中心營養師
威瑞生物科技股份有限公司營養講師
立功補習班營養師證照班公共衛生營養學講師

學歷&證照:
輔仁大學食品科學碩士
專技高考營養師
保健食品初級工程師能力鑑定及格
素食廚師丙級執照

經歷:
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司產品顧問

代表著作:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《腸道排毒這樣吃效果佳》
《清腸排毒食物功效速查圖典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《水果營養圖典》
《蔬菜營養圖典》

本文出自《預防癌症這樣吃效果佳》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:flickr

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!