走路老是內八 小心「跗骨隧道症候群」壓壞神經|每日健康 Health

| 日期:2018-02-02 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 神經系統

Aksanaku/ shutterstock

Aksanaku/ shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com

每日健康/外電編譯 林宏軒

跗骨隧道症候群(Tarsal tunnel syndrome)發生在沿踝和足內側的脛骨後神經受到壓縮和損傷時引起的發炎。通常是由於腳和腳踝的持續過度使用引起的,例如劇烈或長時間的行走,跑步,站立或運動。

 

但跗骨隧道症候群(Tarsal tunnel syndrome)也可以在受傷後突然發生,也可以自發地發生,原因不明。

 

那些運動可以避免

推薦權威醫學網站《medicalnewstoday》的建議,要避免跗骨隧道症候群(Tarsal tunnel syndrome)的常用練習包括:

腳踝轉圈,外翻或再內轉

坐先下,雙腿伸展,慢慢地將腳踝處向下朝地面,然後向上朝身體方向盡可能平緩地彎曲,而不會疼痛。重複幾次。接著慢慢地,輕輕地轉動腳踝,通過他們的循環活動範圍積極多次動作。最後,慢慢地向內和向外轉動腳踝,最類似雨刷的動作幾次。每天重複所有三次循環。

 

腳趾提高運動

站著,盡可能緩慢抬起或向上彎曲腳趾。再慢慢地降低腳趾,輕輕抬起腳後跟,逐漸施加壓力。重複這個練習10次,每天執行幾次。

 

腳趾升降機

坐下,雙腿完全展開,將一支鉛筆或鋼筆放在腳趾正下方的地板上,並試圖僅用腳趾撿起。鉛筆完全抓住後,保持10至15秒。再放鬆腳趾。重複10次,每天執行幾次。

 

平衡練習

直立站立,緩緩抬起一隻腿,將另一隻腳的內側小腿的腳底放在腳上。保持至少10到15秒,或者只要舒適,不會使內腳踝過度伸展。如果搖晃得太厲害,請降低腳並重新開始練習。

 

足底筋膜舒展

坐下,雙腳伸直,盡可能伸展,伸出並抓住腳底的大腳趾和頂部,然後輕輕向後拉。向後拉伸腳,直到感覺到從腳掌的伸展。保持30秒,然後慢慢鬆開腳。

重複拉伸至少3-5次,每天三次,持續數週,甚至在最初的症狀已經大大改善之後,你就可以看到效果。

 

腓腸肌伸展

站在離牆一小段距離的地方,向前走一步,靠近牆壁,靠在牆上,把手按在牆上,同時保持後腿伸直。這個位置應該看起來有點類似於弓箭步。擴大或加深伸展,沿小腿背部全長舒展。開始拉伸10到15秒,逐漸增加持續時間達到45秒間隔。連續重複三到五次,每天三次,持續數週。

 

哪些人容易得到跗骨隧道症候群

 

走路時向內八的人最容易得到,長時間站立或走路的工作,例如店員、教師、機械製造和外科醫師最容易得到。此外不合腳的鞋子,尤其是沒有向內凹以支持足凹的那種也很容易。

 

類風濕關節炎、骨性關節炎、糖尿病和其他代謝狀況這類的疾病也是跗骨隧道症候群(Tarsal tunnel syndrome)的高危險群。如果腳踝有囊腫、腫瘤、靜脈曲張或發炎、靜脈曲張或發炎、懷孕造成的廣泛的小腿水腫或腫脹,也都會讓骨隧道症候群(Tarsal tunnel syndrome)發生頻率大大上升。最後,一定要記得減重,對腿部來說,大部分的關節疾病都與體重過重有正相關,骨隧道症候群(Tarsal tunnel syndrome)也不例外。

 

參考資料:medicalnewstoday

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!