吃鳳梨跟豬血清肺很有效? 醫師駁斥:逆轉肺疾的黃金關鍵在這個

| 日期:2018-10-26 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/slices-pineapple-falling-isolated-on-white-1135224284?src=F6uci5aSFKqfW0aHuBzqMw-1-1

每日健康/林暐鈞 採訪報導

工業排放、汽機車、抽菸等製造空污,空氣亂糟糟,甚至又加上抽菸等習慣,肺部都要承受製造出來的惡果。而一直以來,鳳梨、豬血都是被吹捧為「清肺高手」,但它們真的如傳說中醫般厲害嗎?國泰綜合醫院呼吸胸腔科主任邱銘煌醫師駁斥,鳳梨豬肝可能屬於民俗療法或偏方,而營養問題才是肺部疾患需首重的問題。

肺氣腫患者有30%在營養上欠佳,醫師指,若BMI不到21其預後恐不好,死亡率偏高。

醫師表示,肺部不好的病人多會予以鼓勵,多攝取「中鏈脂肪酸」的食物,大約暫食物比20-40%(37茶匙內),其包括椰子油、棕櫚仁油;此外,碳水化合物(白麵包、加糖的玉米片、白飯、義大利麵、貝果等)攝取擇相對要減少。

邱銘煌醫師表示,碳水化合物食用過多時,會產生大量二氧化碳,造成肺部極大風險,尤其肺氣腫病患。

至於甜甜的鳳梨,據資料顯示其有治療肺癌、清肺的效果,醫師回應,站在肺部不佳的角度來看,仍無證據可以顯示具有療效,他強調,肺阻塞(COPD)等肺疾患者不宜大量攝食甜食或澱粉,以免產生大量的二氧化碳,等同對肺部傷口上灑鹽。

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=7Wh9MDOA1G8&feature=youtu.be

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!