致癌傷肝腎!「芬普尼」標準放寬4月將上路,不想吃農藥蛋先注意這些事|每日健康 Health

| 日期:2018-01-09 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

去年全球爆發毒雞蛋事件,台灣也被驗出有毒雞蛋,全台超過50萬顆蛋遭封存,雞蛋殘留農藥芬普尼也引起各界關注,而對於農委會認為現行標準5ppb太嚴格,衛福部食藥署與農委會去年11月聯合召開專家會議,決定將放寬為10ppb,食藥署今日也預告此草案,最快將於四月上路。

 

什麼是芬普尼?

 

芬普尼是一種常用來殺死蟑螂、螞蟻、甲蟲等害蟲的農藥,也會用做寵物的殺蚤劑。不過近幾年有研究指出芬普尼有致癌風險,而世界衛生組織認為,大量的芬普尼可能導致腎臟、肝臟和淋巴腺的病變。

 

根據2015年《台灣動物新聞網》報導,當時芬普尼已引起民眾恐慌,而防檢局於當年年初公告刪除部份芬普尼農藥使用方法。芬普尼在台灣可以使用,但可使用的範圍以及殘留量皆有管制,包括外國進口的食品,如果芬普尼殘留超標也會遭到下架。

  

芬普尼對人類的危害

 

芬普尼被世界衛生組織(WHO)列為中毒性,人類長期吸收的話可能傷害肝、腎和甲狀腺,比如引起甲狀腺腫瘤;而若不小心攝食會出現頭暈、噁心、嘔吐、胃痛等症狀,若接觸到皮膚也會有不適感。美國環境保護署(EPA)已將芬普尼列為致癌物質。另外,國外一項動物實驗顯示,芬普尼會讓胎兒的發育延緩,也會影響動物的生育能力。

 

(首圖為示意圖;圖片取自flickr)

立即下載KNOWING新聞APP,給你移動世代的閱讀體驗

 

本文出處

封面圖片出處:fewerton / shutterstock

Via  https://life.tw/?app=view&no=715942

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!