別迷信左眼跳財、右眼跳災!眼皮這樣跳是身體出事,發現4徵兆速就醫|每日健康 Health

| 日期:2017-08-15 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

Pixabay / Via  https://pixabay.com/zh/%E7%9C%BC-%E7%9C%BC%E9%95%9C-%E9%BB%91%E8%89%B2-%E7%9A%AE%E8%82%A4-%E9%9D%A2%E5%AF%B9-%E7%9D%A1%E7%9C%A0-%E5%BD%B1%E5%AD%90-%E7%9D%AB%E6%AF%9B-%E7%9C%BC%E7%9A%AE-7335/

本文作者:魯肅,本文首發於丁香醫生網站(dxy.com),已獲丁香醫生授權轉載。

 

人們喜歡將眼睛比作心靈的窗戶,眼皮就像一副窗簾,懸掛在眼球表面,按照一定的節奏完成開開關關的工作。

 

不過,眼皮有時也會調皮起來,那就是「眼皮跳」

 

一說到眼皮跳,大部分想到的是「左眼跳財,右眼跳災」。這個說法很迷信,壓根沒有任何道理,許多人卻願意相信。

 

那麼,眼皮跳到底是什麼引起的?它是不是一種疾病呢?

 

大部分眼皮跳是生理性的

 

醫學上,它被稱作「眼瞼震顫」或「痙攣」,是神經或眼部肌肉受到刺激後產生的顫動。

 

說是眼皮跳,其實是眼輪匝肌、眼瞼舉肌這類眼部肌肉在神經支配下發生顫動,進而帶動皮膚的跳動。

 

這種顫動不能人為控制,其出現或停止往往不受人為意志影響。

 

1.喝咖啡可引發眼皮跳

美國紐約大學的研究者發現:

 

飲用咖啡可能增加眼皮跳的機率。

 

他們認為,咖啡能增加興奮性神經遞質如多巴胺、去甲腎上腺素的分泌,從而刺激眼輪匝肌及相應的神經衝動,引起眼皮跳。

 

精神緊張導致的眼皮跳,其原理大致相似。

 

2.生理性眼皮跳無需處理

絕大部分的眼皮跳是生理性的。

 

換言之,你似乎都找不到原因,它就突然產生了跳動;即便連它突然停止並自行消失,你也說不上為什麼。

 

對於生理性眼皮跳,人們經常將其歸咎於下面原因:

 

  • 精神緊張

  • 菸酒過度

  • 用眼疲勞

  • 缺乏睡眠

  • 藥物因素

 

這種眼皮跳動,無需處理即可緩解。

 

民間有很多土方法,比如在跳動的眼皮上貼紅紙或麥稈。遺憾的是,這些做法沒有任何科學依據。

 

總之,生理性眼皮跳就是自發性症狀,頗有「來無影去無踪」的感覺。

 

當你出現眼皮跳時,如果恰好眼睛乾澀、酸脹不適,這提醒你用眼過度,需要適當休息一下了。

 

病理性眼皮跳,一定要當心

 

1.眼皮跳個不停,可能有病

 

2015 年5 月,重慶一位女士因篤信「左眼跳財」的迷信說法,愣是對跳了七年的左眼皮置之不理。結果,這左眼皮跳愈發嚴重,從開始的持續幾秒延長至數分鐘之久,最後變成左側嘴角甚至整個左側面部抽動。

 

檢查發現,原來是血管壓迫了面神經根部,導致眼皮跳和麵部抽動,最後通過微血管減壓術將血管與神經隔離開,就解決了問題。

 

所以,如果眼皮跳一直持續,沒有一絲消停的意思,那就可要當心了。

 

這種類型的眼皮跳,大多是病理性的,可能是額面、頭顱內或全身性疾病的一種臨床症狀,屬於眾多軀體症狀的一種。

 

如果發生眼皮跳卻不能自行緩解,甚至持續加重引起同側面部震顫或抽動時,便應及時就診,向醫生告知相應情況以便進一步診治。

 

2.引發眼皮跳的疾病有很多

  • 常見的包括:倒睫、結膜炎、角膜炎、眼外傷、腦炎、腦血管疾病等;

  • 不太常見的包括:貝爾麻痺(單純性周圍面神經麻痺)、肌肉張力障礙、痙攣性斜頸、多發性抽動症等, 甚至有部分患者是與遺傳因素有關。

 

比如說,有一種慢性的眼皮跳叫做「良性原發性眼瞼痙攣」。據統計,每十萬人中有五人發生這種情況。

 

這種良性原發性眼皮跳動往往是慢性的,是在不受環境影響下雙眼不受控制的出現眨眼、擠眼及眼瞼閉合。

 

在排除或治療其他病因後,終止這種惱人的眼皮跳的最有效手段是,局部注射肉毒桿菌毒素。

 

它能使眼皮下方的肌肉放鬆,導致其顫動減弱,有助預防痙攣。

 

眼皮跳該怎麼辦

 

1.在家怎麼處理?

發生眼皮跳時,可首先嘗試下述辦法:

 

  • 減少茶、酒、咖啡攝入量,減少吸煙量;

  • 保持充分的睡眠;

  • 保持角膜濕潤,如不要長時間盯著電子屏幕,或斷續使用人工淚液;

  • 採用熱水洗臉或熱毛巾敷臉。

 

2.何時應該就診?

如果眼皮跳持續出現,且上述方法無法緩解時,應記錄眼皮跳的出現時間與持續時間。

 

出現下述情況時,你應毫不猶豫地前往醫院就診,尋求專業醫療診治:

 

  • 眼皮跳持續時間超過一周;

  • 出現眼皮徹底閉合且睜眼困難;

  • 眼皮跳引​​起臉部同時抽動;

  • 眼皮跳伴隨眼睛發紅、酸澀且流淚。

Via  https://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjA1ODMxMDQwMQ==&mid=2657188228&idx=2&sn=31ceb1c7236cde52426d1c86e47604c2&chksm=49057dea7e72f4fce6c297688ab522bbb0f00dacf7790a5839d3a9eddd48046d8a49dabe2f11&scene=27#wechat_redirect

(作者:魯肅)

本文授權轉載自丁香醫生(ID: DingXiangYiSheng),轉載或合作請聯繫 [email protected]

丁香醫生

中國最大的醫學網站丁香園旗下的健康管理平台。這裡除了有專業醫生寫給你的健康科普,還有中文互聯網最值得信賴的健康和醫療信息數據庫,你還可以通過丁香醫生旗下的在線醫療咨詢服務平台「來問醫生」在線向醫生提問。

 

封面圖片出處:Pixabay

丁香醫生 / Via  http://top.aiweibang.com/u/11314

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!