為何秋冬時疼痛總會特別厲害,復健科醫師提出「五大原因」

| 日期:2018-11-12 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 神經系統

PK289/ Shutterstock

PK289/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

健康醫療網/記者吳珮均報導

您的身體也是氣象台嗎? 研究顯示,關節或慢性疼痛的病患,大約三分之二的人會在氣候變化時症狀加劇。至於「秋冬疼痛Top5」則包括退化性脊椎關節炎、肌肉筋膜痛、纖維肌痛症、風濕性關節炎、肌腱炎等疾病,讓人越冷痛得越厲害;醫師建議,透過溫和熱敷、水療及正確運動等方式,有助於度過季節轉換的階段。

 

寒冷恐使疼痛加重 正確運動可舒緩

北醫附醫復健醫學部康峻宏主任指出,「秋冬疼痛Top5」主要是因氣溫下降或是氣壓改變,可能使得血管收縮,周邊血液循環較差,交感神經較興奮,軟組織特性也可能改變,有些動物研究甚至顯示,長期暴露於冷濕狀態,關節軟組織會產生類似發炎反應,疼痛反應加重,原有骨關節、風濕或疼痛症狀也因此惡化。

 

康峻宏主任表示,這類疼痛雖然不會要人命,但痛起來卻讓人坐立難安,建議可透過適度保暖、溫和熱敷、水療及正確運動等方式緩解症狀,尤其冬天運動可讓身體熱起來,正確的運動不僅改善疼痛,也有助於睡眠、舒解情緒等問題。

 

不讓身體成氣象台 皮拉提斯多數人都適合 

北醫附醫陳至潔物理治療師解釋,現代人長時間久坐或維持同一姿勢,可藉由適度伸展放鬆筋膜、增加關節活動度;柔軟有彈性的肌肉才能保護身體,居家運動可由簡易的彈力帶開始,或如皮拉提斯也是很適合的運動,其可在個人柔軟度範圍內進行適當的肌力訓練,屬於簡單、和緩可訓練核心的運動,適合年輕人、中年人、老人、孕婦、健康恢復族群與運動員等各個族群。

 

陳至潔物理治療師提醒,每個人狀況不一,若原本已有疼痛的病患或對身體狀況有疑慮的民眾,運動前先諮詢醫生或物理治療師,由專業人員根據個人狀況,提供適合的運動處方。

本文出處,更多內容請上《健康醫療網》、《健康醫療網紛絲團》,未經授權,請勿轉載!】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!