「電鍋」不變形不發霉不發臭的祕密!婆婆媽媽都要學會的居家保養妙招

| 日期:2018-07-27 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 居家妙招

每日健康/李婉萍(榮新診所營養諮詢組副組長)


電鍋做菜4大優點

電鍋是居家必備的廚房好幫手,功能多樣化,能加熱、保溫、蒸燉菜餚,也能煮湯。

使用電鍋既方便又無油煙,不但符合健康飲食新概念,也讓現代人能在繁忙的生活裡,輕鬆烹煮一頓美味的料理。

優點1 簡易好操作

電鍋操作方法很簡單,無論加熱或斷熱,全部集中在一個開關按鍵,只要按下開關即可加熱,沒有繁複的料理過程,是廚房新手輕鬆上手的小家電。

優點2 清爽無油煙

電鍋加熱的原理是用水作為媒介,高溫蒸發熱氣循環對流,把鍋中食物煮熟。

烹飪過程只會產生大量的水蒸氣,沒有炒菜常見的油煙,能維持菜餚清爽的滋味,符合現代人追求低脂、少油的健康概念。

優點3 方便又省時

使用電鍋燉肉或煮湯,只要在外鍋加入比較多的水量,就可以進行慢火燉煮。

由於電鍋本身具有防止乾燒的自動斷電設計,即使食材需要長時間加熱,使用者也不必在旁等候,既安全又方便。

優點4 原味好健康

電鍋料理採用的是隔水蒸煮的間接加熱法,較能保留食物的原汁原味,不像其他鍋具以爐火直接燒煮,很容易把食物的營養揮發掉。故用電鍋做菜可以保留食物較多的營養。

(由於電鍋本身具有防止乾燒的自動斷電設計,即使食材需要長時間加熱,使用者也不必在旁等候,既安全又方便。)

Purino / Via  shutterstock

正確使用電鍋看這裡

1消毒除臭吃健康

每隔一段時間,用小蘇打粉或是白醋水清洗電鍋,才能消除食物殘留的異味。

2保護內鍋不變形

使用電鍋後,宜用海綿清潔;勿使用鋼刷或硬毛刷,以免刮傷內鍋。

3維持乾燥不發霉

電鍋用畢,要把鍋底多餘水分倒掉、擦乾,避免產生異味、發霉。

4外鍋電源不碰水

清洗電鍋時,外鍋電源切記不可碰到水,以免故障。

5電鍋保溫不超時

電鍋熱源維持過久,易減損功能;一般食物保溫不宜超過6小時,以免食物腐壞。

作者簡介 
  
李婉萍 營養師
  
現職:
榮新診所營養師
  
學經歷:
靜宜大學食品營養系
台北馬偕醫院營養師
台北市第五屆營養師會員代表
  
代表著作:
《吃這些食物保證瘦身》
《蔬果汁蔬菜湯自然養生法》
《全食物營養大師》
《7天瘦小腹神奇蔬果汁》
《涼拌瘦身美食》
《全食物瘦身密碼》
《嬰幼兒健康飲食》
◎榮獲國民健康署優良健康讀物推介獎
《洗腎飲食全書》
◎榮獲國民健康署健康好書推介獎

本文出自《營養師李婉萍 瘦身輕飲食》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:

Purino / shutterstock

延伸閱讀

「電鍋」放自來水蒸出「致癌毒氣」?「鋁鍋」不能用水洗?煮飯三地雷千萬避開

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!