「耳鳴」是中風前奏嗎?醫生:有這些壞習慣,爆血管機率增4倍|每日健康Health

| 日期:2018-01-05 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/close-female-ear-source-pain-604172222?src=SycRG1NJDeV9kWBPjhCRRA-2-16

每日健康/綜合編譯 林暐鈞

 

根據台灣最新的報導,耳鳴症狀時常被我們忽略,但其實它是導致腦中風、害命的殺手之一,但耳鳴的症狀除了是年輕人時常戴耳機之外,有一項疾病恐才是真正的幕後黑手,若不治好,恐導致多種疾病纏身。

 

 

 

這些惡習增加腦中風達4.11倍!

《蘋果日報》,嘉義縣大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪針對年輕到中年族群的男女性,發現年輕時因常戴耳機聽音樂、出現睡眠障礙而有耳鳴者,發生腦中風的機會增加4.11倍,研究成果日前獲國際知名期刊PLoS One刊登。

 

 

根據醫師長期的追蹤,從20002010年間,年齡從20~45歲年齡層當中,樣本有3474人有缺血性腦中風、173702沒有腦中風的人,經由交叉分析比對,發現有耳鳴的人有較高比率發生缺血性腦中風,是沒有的人1.66倍!而最顯著的是,在年齡20~30歲耳鳴患者,未來發生缺血性腦中風為一般人4.11倍,30~40歲為2.19倍。 

 

 

 

耳鳴的原因?

其實現代年輕人也會有耳鳴問題。年輕人耳鳴原因常與聽mp3、噪音傷害、頭痛、自律神經失調、睡眠障礙、耳咽管功能不好、聽神經瘤、突發性耳聾、梅尼爾氏病等相關,尤其近幾年在門診中發現,年輕人耳鳴有增加的趨勢。

 

 

 

耳鳴病因,以睡眠呼吸中止症為最主要因素?

一般人認為耳鳴會造成失眠或睡眠障礙,只想治療好耳鳴,期待失眠自然會得到改善。治療耳鳴,必須要找出耳鳴背後原因積極治療,這樣效果才會顯著。藉由這項研究,證實耳鳴除了會造成失眠,反之,睡眠障礙也會造成耳鳴。

 

 

 

導致中風真正的幕後黑手是它

《中時電子報》,如有睡眠呼吸中止症,應當及時接受治療,除可預防耳鳴發生與惡化,同時預防高血壓、高血脂、高血糖等問題,以及降低未來心血管疾病風險。由此可見,睡眠呼吸中止症造成的危害相當大。

 

 

 

睡眠呼吸中止症?

「睡眠呼吸中止症」的病因,主要是因上呼吸道狹窄,在睡眠時隨著肌肉張力下降,引起呼吸通道阻塞,嚴重時甚至會有缺氧的現象,包括鼻子過敏、肥胖及頸部粗短的成人都是好發族群。

 

 

 

參考資料:

《中時電子報》

《蘋果日報》

 

 

 

封面圖片來自:

 shutterstock /BLACKDAY

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!