什麼?!水喝太少也會得高血壓!營養師:喝水有公式,救命水要這樣喝最健康 |每日健康 Health

| 日期:2017-09-13 | 責任編輯: 李欣 | 分類: 三高飲食

國際最新醫學研究:血液液體中91.4%含水,脫水就是缺血!

國際權威醫師貝曼格利(Dr. Batmanghelidj)在其著作的《喝水好健康》 (Your Body's Many Cries for Water: You Are Not Sick, You Are Thirsty! Don't treat thirst with medications)中提出新的概念「調節身體運作的是水,而不是那些固體組織。」

 

從他的理論中,提及血液裡含有91.4%的水(血液裡有水的部分是血漿,而水占了血漿91.4%),所以當身體脫水時便是缺血,血管中的血流量也會下降,身體為了讓循換系統能順利運作,會開始收縮血管,造成血壓提升。

(圖片來源:Pixabay)

 

北卡羅蘭大學教授 Barry Popkin在「Water, Hydration and Health」研究報告中提到「腎臟會偵測血的容量,如果血容量過少,腎臟會釋出賀爾蒙,讓我們減少尿意,為身體保水」,研究中也提到「血容量、血壓、心率都是息息相關的,而血會減少,除了捐血的時候,像是脫水、流汗也也會造成血量的減少。」

 

美國認證自然醫學營養治療師賴宇凡提到,血液含水91.4%,因此脫水等於缺血,腎臟裡的壓力感受器偵測我們血容量降低,便啟動腎素-血管緊張素-醛固酮系統,這個系統用於調整血壓,系統一開啟,血管就開始收縮,血容量就被捕回來,同時,這個系統也開始指示身體保留水和鹽,保水和保鹽也是為了修正血容量,而血管收縮的壓力,就會使血壓上升。

 

台北醫學大學醫學系名譽教授林松洲也表示,缺水是高血壓的成因之一,缺水會造成血漿容積減少,使血液變得比較濃稠,使血流減慢,血管的阻力增加而引發高血壓。

 

血壓升高,原來是因為水喝得不夠

依據衛生福利部發布104年國人死因統計結果資料,高血壓性疾病為十大死因第8名,全台高血壓患者估計約有462萬人,約每4人就有1人罹患高血壓;許多人誤以為是飲食吃太鹹,其實這都是常見的高血壓迷思,賴宇凡表示,如果一個人因脫水而造成血壓升高,那時去驗血,通常會發現血液的鈉含量很高,也因此出現「吃鹽會得高血壓」的論述,其實這是一個本末倒置的結果。

 

在國際多數健康研究與美國認證自然醫學營養治療師賴宇凡的理論中,皆主張「脫水」是引起血壓升高最普遍的原因,而Duke 大學的Bryan Derrickson教授所著 《基礎解剖生理學中》(Introduction to the human body: the essentials of anatomy and physiology)更是直接指出「脫水能夠引發高血壓的關係」,也再度驗證了她所提出的論點,賴宇凡並沒有要求大家吃藥,反而提倡大家多喝水,以最簡單健康的方式,就能促進血壓維持正常。

 

她指出,在高血壓患者普遍服用降血壓藥中含有很強的利尿劑,利尿劑會讓水份迅速排出體外,當水份快速離開血管時,在血管壁上的壓力就會減少,好像氣球放了氣就不再繃得那麼緊,看似血壓降低,但反而讓身體脫水情況更加嚴重;

 

因此利尿劑吃了一陣子後,身體還是會想辦法把血管收縮得更緊,去應付更嚴重的脫水,這時候去量血壓,血壓通常會升得更高,降血壓的藥物又會再加重,所以如果脫水的病根不除,高血壓的藥只會越吃越重。

 

多喝水有助於新陳代謝,調節血壓!

預防脫水最好的方法就是「聽身體的聲音」,遵從口渴的感覺,渴了就喝、不渴不喝。但長期脫水的人並沒有口渴警訊,因為脫水時,神經系統運作就會出問題,要緩解這個情況,賴宇凡建議最好的方法就是計算每日的飲水量:體重×33=______cc.,她建議用瓶子先裝好,整日小口小口的喝完這個量,直到口渴的警訊恢復為止。

 

有些人這樣持續三天,口渴警訊就恢復了,有些人要這樣做六個月才回得來。當口渴警訊回來後,就不用再算自己喝多少水了,那時,只要聽身體的話,一口渴就喝水,就有助於身體減少脫水情況的產生。 

 

然而像咖啡、茶、果汁、汽水、酒等飲料,都不是水,它們都是脫水飲料,因為其成分內含的咖啡因,容易利尿,像是大眾喜歡把茶當水喝,有些人認為喝茶就等於喝水,她也特別破除大眾迷思,如果你喝一杯茶,等於脫了一杯半的水,如此一來你根本沒有補到水,反而更缺水了,所以千萬別把「茶」當開水喝。

 

不只要喝對水,更要適時的補水!賴宇凡表示,我們應該整日都在補水,千萬不要一口氣喝掉一整天的水分,這樣反而不會有效果;另外也可以從尿液的顏色來判別自己是否水喝得不夠,她指出,可以依尿液「白、黃、橘」的顏色做判定,當尿液是白色或稍黃時,代表水分充足,尿液呈現黃色,則代表有些缺水,而橘色的尿液,則代表嚴重缺水,應該要趕快補充水分了。

 

本文摘自如何出版社《【超圖解】慢卡路里讓你瘦:為什麼有人喝水就會胖,有人怎麼吃都胖不了?

 

更多內容請上【圓神書活網;《圓神》官方粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

 

首圖來源:

Shutterstock/fizkes

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
千萬不要再這「時間點」多「喝水」!何英強醫師教你如何正確「補充水分」|每日健康Health
水要在睡前還是起床喝?中醫師破解喝水迷思|每日健康 Health
舌頭白、指甲裂,當心是這部位太虛,強身健骨就靠兩招!|每日健康 Health
手腳冰冷、末梢循環差?「八個暖手腳法寶」:讓你由內而外散熱起來,免花錢買暖暖包!
它是人的「第二顆心臟」,每天按摩10分鐘:血管變年輕、心臟自然老得慢!|每日健康Health
血液混濁造成心血管老化!40歲後要注意的五大「清血習慣」,顧血就是「固本」|每日健康Health
下半身「水腫」=血管「囤積毒素」!消水腫、促排毒,每天早上起床必做這件事|每日健康Health
手腳冰冷、四肢末端發白?每天20秒「心脈按摩運動」,迅速打通「末梢血液循環」改善易冷體質!
養生不用花大錢!「泡腳」時加一物,80歲老中醫依舊「滿頭黑髮、血壓平穩」,你家廚房就有|每日健康Health
常常「莫名咳嗽、手臂長出紅條紋」?體內血塊的「6種危險徵兆」千萬要注意!當心演變成恐怖的「肺栓塞」!