從眼白看健康!發黃代表肝不好 紅點是糖尿病併發症警訊|每日健康 Health

| 日期:2018-01-25 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

最近照鏡子時,你有沒有仔細觀察過你的眼睛?眼白顏色是否出現變化呢?眼睛不僅是靈魂之窗,更是「健康之窗」,透過觀察眼睛,其實也能看出一個人的健康狀況,據陸媒《新浪網》報導,正常的眼白一般呈現白色,有光澤,無斑點或血絲,但如果眼白出現下列幾種變化,就要小心是身體發出的警訊!

 

一、眼白出現紅點

眼白常有紅點出現是毛細血管擴張的結果,多見於糖尿病患者身上。糖尿病友的眼部併發症相當多,很容易出現眼白紅點這種異常狀況,因此患者要格外注意自己的眼睛外觀以及視力是否有所變化。

 

二、眼白出現綠點

腸梗阻早期多半無明顯症狀,但部分病患眼白會出現綠點,如果發現眼白綠點一定要慎重。

 

三、眼白發黃

眼白發黃但視力沒有變化,通常是肝功能不正常,導致血液中的膽紅素升高所造成的。建議就醫檢查是否有肝病,同時要戒酒,飲食清淡,少吃辛辣刺激性食物。

 

四、眼白呈現粉紅色

眼白出現粉紅色血絲或整片呈現粉紅色是罹患結膜炎的特徵,一般還會伴隨眼睛不適或視力模糊等症狀,需盡速就醫治療。

 

五、眼白片狀出血

眼白片狀出血是動脈硬化的警訊,多出現於老人身上。如果發現家中長輩眼白友片狀出血,除了就醫外,平時也要留意控制血壓、血脂,少吃肥厚油膩食物。

 

延伸閱讀

別忽視!中風、癌症、肝功能異常「眼睛」透端倪,9種異常外觀趕緊自我檢測|每日健康 Health

 

 

新聞參考來源:新浪網蘋果日報

封面圖片出處:Haoka / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!