要放放無,無放緊緊? 泌尿科權威:出現這些症狀不注意,小心已是癌症末期

| 日期:2018-10-29 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-vector/woman-urine-urgency-problem-on-blue-671751358?src=P0UxSbNysx-jSp2Idkb7fA-1-100

每日健康/林暐鈞 採訪報導

年齡到了4-50歲後,你是否有類似情況,排尿習慣改變,夜間尿尿次數頻繁,甚或是無法憋住任何一絲尿意,要解放時放不開,不想尿時又充滿尿意,當心這些潛藏的老化中,是尿路上皮細胞癌、膀胱癌的一大警訊!

隨著年齡增長會讓膀胱收縮力量、敏感度退化,頻尿情形頻頻出現。台北榮民總醫院一般泌尿科主任張延驊醫師提醒,小心可能是膀胱、尿路上皮出現病變,尤其是曾有無痛性血尿症狀的病人,不可不慎。

「無痛性血尿,意指流出鮮紅的尿液,但不伴隨疼痛。」張延驊強調,若血是較為巨觀(顏色很濃),經檢查出有顯微血尿後,恐有如結石等病症,嚴重甚至是尿路上皮癌。醫師提醒,倘若在尿尿時發現有血絲,請盡速就醫檢查。

尿上皮細胞癌有哪些狀症狀?

最常見的症狀為血尿,刺激性的夜尿、頻尿等。其次有食慾不振、水腫、貧血、體重減輕這類的嚴重狀況;甚至,伴隨血管堵塞、肌肉被癌細胞消耗、骨頭轉移或身體疼痛等慘狀,這些是腫瘤蔓延全身的後期表現。

抽菸跟尿路上皮癌有密不可分的關係?張延驊醫師表示,尿路上皮癌至今為止的病因仍未得到定案,但它的危險因子非常明確,最大元凶就是「抽菸」,因此,當有血尿的病人求診時,都會詢問是否有抽菸病史。服用成藥、中藥者,還有常使用染劑者,也都是尿路上皮癌的危險族群。

如果腫瘤長在膀胱該怎麼辦?

張延驊醫師指出,最常見的是表淺型、非侵犯型的尿路上皮癌,約佔70%左右。侵犯型則佔20-25%,由上往下鑽進肌肉層,若忽視病程發展,腫瘤鑽到膀胱外面,甚至到局部淋巴轉移,就已經是末期膀胱癌,五年存活率低於二成。

表淺型、非侵犯型的尿路上皮癌,因單一病灶機會少,復發機率高達七成,標準治療是先刮除膀胱腫瘤。至於若發現是侵犯型膀胱癌,應先去做化療及傳統性、複合性化學治療,約有5-60%可以得到改善。

免疫療法是未來治療新趨勢

醫師指出,免疫細胞(T細胞)存在於每個人身上,用來去除外來的感染,而狡猾的癌症細胞擅自啟用踩剎車機制,讓免疫細胞尚未消除癌細胞就停止作用。

免疫療法的催生,就是把踩剎車機制打破,讓原本體內消亡的T細胞再活化,殺死癌細胞。

目前為止,食品藥物管理署(TFDA)已經通過使用規範,包括一線(優先用藥)、二線,以及不適合化療、末期轉移的病人,都可當作一個依循藥物。人體抗癌的最大武器是體內的免疫系統,醫師建議,免疫療法需施打1年左右,在前期用藥持續2-3個月,就可觀察出是否有效。

 

每日健康 / Via  https://www.youtube.com/watch?v=fxYlQZ4hEes&feature=youtu.be

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!