吃紅棗能養顏美容?早餐吃稀飯能改善腸胃不適?聽聽名中醫師怎麼說

| 日期:2018-05-24 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(李時珍的《本草綱目》記載:「每日起食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,有極細膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣。」晨起時食用清淡的五穀粥,可暖脾胃、振胃氣、生津液。)

JRP Studio / Via  shutterstock、flickr

每日健康/陳峙嘉(雅丰唯心中醫診所院長)

「一日三棗,容顏不老」,想凍齡多吃紅棗?

紅棗是女性美容養顏的好朋友紅棗素有「天然維生素」、「百果之王」美譽,其維生素C含量高於蘋果數10倍,鮮棗中的碳水化合物含量超過各種蔬果,糖分極為豐富。

《本草備要》記載,紅棗能「滋脾土,潤心肺,調營養,緩陰血,生津液,悅顏色,通九竅,助十二經,和百藥」。

現代醫學研究顯示,紅棗對過敏性紫斑症、貧血、高血壓、急慢性肝炎、肝硬化、胃腸道腫瘤具有療效,不但是美味果品,還是滋補良藥,有強筋壯骨、補血行氣、滋頤潤顏等功效。

《本經》中也記載,紅棗味甘、性溫,有補中益氣、養血安神、緩和藥性的功效。因此女性朋友不妨常吃紅棗,把它當成零嘴或飲品,讓妳擁有不老容顏。

「五穀最養人」,晨起吃粥能健胃生津?

五穀為飲食主宰,供養人體精氣《黃帝內經.素問》有云:「五穀為養,五果為助,五畜為益,五菜為充,氣味合而服之,以補精益氣」。老祖宗將五穀列為飲食之首,認為它們是人體能量的來源,可提供一天的精氣與活力。

穀物即植物種子,是萌發新生命的根本,蘊藏無限生機。老祖宗之所以看重五穀食養的功效,實為歷久彌堅的養生智慧,而五果、五畜、五菜雖都是營養之物,但只能算是主食輔助品,適量即可。

李時珍的《本草綱目》記載:「每日起食粥一大碗,空腹胃虛,穀氣便作,所補不細,有極細膩,與腸胃相得,最為飲食之妙訣。」晨起時食用清淡的五穀粥,可暖脾胃、振胃氣、生津液。

尤其是年長者與體虛者,多以五穀粥代替高蛋白、高熱量的大魚大肉,反倒能滋養臟腑、補益精氣。

作者簡介
陳峙嘉

現職 
雅丰唯心中醫診所院長 

學歷 
台北醫學大學藥學系 
中國醫藥大學學士後中醫系 
台北醫學大學藥學研究所碩士 
台北醫學大學藥學研究所博士研究 

經歷 
明師中醫診所中醫師 
術德中醫診所中醫師 
中國醫藥大學中醫部實習 

著作&審訂 
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》 
《降血糖全食物密碼》 
《降血脂全食物密碼》 
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:JRP Studio / shutterstockflickr

《延伸閱讀》

紅棗加它泡水,女人每天一杯祛濕減肥、美白除斑,大媽秒變少女

吃到硫磺紅棗=慢性自殺!專家教你四招辨別毒紅棗

中醫師:黃耆紅棗抗毒制癌,煮對才有效

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!