【救眼文】小孩老是滑手機滑上癮? 把螢幕調灰降低使用慾|每日健康 Health

| 日期:2018-01-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 流行病學

每日健康/外電編譯 邱霈俞

 

如果沒帶手機出門,你能忍嗎?智慧型手機的確為我們的生活帶來諸多便利,但它也引發了新的社會問題「手機成癮」,尤其是容易受到影響的青少年。

 

根據《Dailymail》報導,以美國人為例,他們平均每天在手機上點擊或滑動超過2600次,其中有些人甚至達到5400次的驚人數字。這個統計數據顯示現代人對手機的依賴,專家更認為,必須採取某些措施來遏制人們的手機成癮。

 

那麼要如何削弱手機的吸引力呢?其實答案很可能只是「把手機螢幕調成灰色」那樣簡單。美國谷歌公司前設計倫理學家特里斯坦.哈里斯(Tristan Harris)在實驗中發現,把手機螢幕調成灰色,就能有效降低人們使用手機的慾望。

 

具有心理學背景的哈里斯表示,手機程式使用的某些顏色,例如紅色、亮藍色等,會讓人感到興奮並不自覺的想觸碰手機,因此只要將彩色螢幕改為灰色,就會讓Facebook、Instagram等常見手機程式變得不那麼引人注目,從而改變人使用手機的習慣。

 

手機怎麼調成灰色?

iOS 用戶:打開「設定」,進入「一般」的「輔助使用」,然後進入「顯示器調節」,把「顏色濾鏡」打開,並選擇「灰階」即可。

 

Android 用戶:進入設定的「協助工具」,進入「視覺」,打開「灰階」功能即可。

 

延伸閱讀

睡覺時手機千萬別放床頭!無線輻射「四大危機」,當心基因損毀、腦細胞癌變!|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:Dailymail電腦玩物

封面圖片出處:AppleZoomZoom / shutterstock

Via  http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5272615/Could-going-GRAY-help-kick-phone-addiction.html

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!