憋尿會造成血尿?精液有血是癌症?自己嚇自己之前,先聽醫師怎麼說|每日健康 Health

| 日期:2018-01-23 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

林宜佳醫師認為,尿液如果顏色出現褐色或是紅色,都還是要來就診,雖然其實大部分都是因為感染而非癌症,不需要太擔心

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康/林宏軒 採訪報導

一位40多歲女性,因為在高速公路上塞車久坐,只好憋住上廁所的意願。等到能夠在休息站解放時,發現尿液中有出血的現象。究竟什麼樣的症狀會引起血尿?憋尿會憋出血尿嗎?什麼樣的尿液顏色與形狀應該要注意?每日健康今日特別訪問到新光醫院的林宜佳醫師來幫我們解火。

 

憋尿會憋出血尿嗎?

憋尿的確有可能憋出血尿。不過,林宜佳醫師認為大部分憋尿憋出血尿,多半是因為泌尿道感染才發生的。尤其憋尿本來就是泌尿道感染最重要的風險因子。所以微血管破裂而產生血尿,也多半是因為感染造成的。不過,感染嚴重程度和血尿嚴重程度沒有正相關。

 

雖然女性尿道比較短,所以泌尿道感染的機率比較高。但是現在男性的泌尿道感染人數也不少。

 

血尿分成「肉眼可見血尿」與「顯微血尿」兩大類。「顯微血尿」是指尿液在高倍數顯微鏡的視野底下,看到三顆以上的紅血球,而且要驗出兩次,這樣才會算是「顯微血尿」。

 

產生血尿的原因最多都是感染、結石。當然有些輸尿管、膀胱的受傷,也會導致血尿。腫瘤的機率雖然存在,但是其實大部分不要太擔心。除非是超過45、50歲以上的血尿。而且這些血尿不會疼痛,病人本身又合併有抽菸的病史的話,就要特別小心。

 

 

如果害怕泌尿道感染,多喝水很重要,但又怕因此憋尿,怎麼辦?

一般來說一個人一天攝取的水分大約要2000cc,足量的水分對於正常的生理運作才能夠提供充分的資源。同時也可以降低感染或結石的機率。當然有人會擔心自己因為多喝水會頻尿。當然如果擔心的話,可以在離廁所近的時候,多喝一點水。而需要開車或是去外洽公時之類長時間無法上廁所的狀況則少喝一點。但是千萬不要都不喝。

 

哪些尿液的顏色需要就診?

一般來說,小便顏色大概是呈現黃色。但如果出現褐色,可能是因為血尿、也有可能是因為肝臟有黃疸。其他諸如過度運動的橫紋肌溶解、或是本身有溶血現象。至於紅色的尿,也有可能是因為泌尿道感染常用的藥物Pyridium,造成尿的顏色變紅,所以紅色的尿並不一定是血尿。有些抗結核病的藥物,也會讓尿液的顏色呈現紅色。當然,紅色的火龍果也會讓尿液的顏色呈現紅色。

 

不過如果看到紅色、很深的褐色、或是小朋友的尿呈現黑色都要趕快來救醫。除此之外,如果在尿液中看到糞便的顏色,那也最好趕快來救醫。這可能案是大腸直腸癌已經吃穿膀胱,建議最好前來就醫。

林宜佳醫師解釋:憋尿憋比較久,導致尿液「發酵」,也會有臭味跑出來

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

 

我的尿液特別臭?需要就醫嗎?

尿尿有臭味就要小心一點,因為通常尿尿有臭味通常表示感染。當然,憋尿憋比較久,導致尿液「發酵」,也會有臭味跑出來,但是如果每次都有異味。最好還是前來就醫。尤其有許多長者例如阿公,他們可能攝護腺肥大,本身尿尿很容易尿不乾淨,長期膀胱或攝護腺反覆的慢性感染。

 

如果是香甜味或是水果味,也需要特別小心,有些例如綠膿桿菌的感染,會產生類似的物質。會使得尿液的味道甜甜的,那也要特別小心。

 

如果精液中看到血絲?是癌症嗎?

 

精液中看到血絲,就是俗稱的「血精」。若是急性出血會呈現紅色,而若是過幾天出血更嚴重了,就會呈現褐色。不過癌症不是「血精」最常見的原因,最常見的「血精」原因還是精囊或是攝護腺的發炎。如果是癌症的「血精」多半會已經是很嚴重的情況,所以如果是長者,最好趕快來醫院就診。不過如果是年輕人,常常是感染造成的,並不用太擔心。

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!