流感疫苗是藥還是毒?每年施打照樣得流感? 醫師列出疫苗11大潛在風險

| 日期:2018-10-23 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 流行病學

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/senior-woman-receiving-vaccine-563091124?src=ywdF-83UwWjKGEg3wvABJg-1-22

每日健康/林暐鈞 綜合編譯

「每到秋冬季,每個人都要對流感畏懼三分,當心小命就此不保。」為了防範可怕的疾病,『流感疫苗』遂在人類的智慧下問世,保衛人民健康,但也讓流感病毒為了生存,持續突變,人類可能難以抵抗它的頑強入侵。那麼,究竟施打流感疫苗的利與弊究竟為何,這就有待專業醫師說明。

春夏已過,隨之而來的是秋冬將近,可謂是進入疾病容易肆虐的時期,加上台灣地狹人稠,疾病傳播率極高,醫界、媒體時常宣導宜施打『流感疫苗』防範疾病,避免大規模流行。

然而有部分民眾說,「我每年都有施打疫苗,為何每年還是照樣得流感?」對此,依據羅仕寬醫師在其著作《咳嗽警報》內文指出,因為病毒太過善變,研究指出,流感病毒每過1-2個月就會突變。也就是說,六個月前的病毒株到九月施打疫苗時,病毒早就突變許多次,失去了保護作用,因此應在施打前,必須仰賴科學家的專業預測,並再三與醫師確認,否則就算打了疫苗,可能也是白挨一針。

那麼接種疫苗到底好不好?

即便如此,疫苗的發明仍是主流醫學中一大成就,實際上也保護多數人降低死亡傳染病威脅,更是各政府積極推動的一項政策。

然而,疫苗不是萬能的,它也有副作用,還可能有疫苗汙染、菌株錯誤、過敏反應甚至汞汙染中毒等情況,以上隱憂都值得重視。此外,臨床顯示慢性病患者(肥胖、高血壓、糖尿病等)平日代謝就不佳,不論是否施打都容易有流感致病風險。

各種疫苗內也有存在微量的毒素亦可能影響健康,美國甚至有大量訴訟案例控訴,原本正常的嬰兒在施打後竟變自閉兒;在國內也有施打後學習力降低、各種情緒症狀(哭鬧、躁動不安、唱反調等)、異位性皮膚炎、反覆感染甚至病危住院。

但疫苗在醫學上仍拯救無數生命,相較之下是功大於過。但是,其中少數的副作用仍應嚴加小心,想要避免,疫苗的品質管控尤為重要,讓民眾施打之時,遠離副作用等生命危險。

注射疫苗前注意事項:

1.腸道必須健康(毒素堆積、腸道不健康恐出問題)

2.無急性病症

3.多喝水、蔬菜、果菜汁(增加排毒)

4.避免降低免疫力行為(熬夜、喝酒、感冒等)

 

參考資料:咳嗽警報

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!