流感還沒完!越來越多「少年仔」中標,胸腔內科醫師提醒防範之道|每日健康 Health

| 日期:2018-02-26 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 流行病學

(新光醫院副院長高尚志醫師,針對去年統計發現流感肺炎住院人口年輕化,呼籲中壯年民眾調整作息提升免疫力)

每日健康/郭家和 攝 / Via  https://healthylives.tw

每日健康/採訪報導 林宏軒

流感過年前有一波大流行,但過完年,氣溫稍微回暖,風波就結束了嗎。根據衛福部疾病管制署指出,上周仍有新增59例流感併發重症的確定病例,而且其中有50例沒有接種本季的流感疫苗,另外上週也有四例流感死亡個案(3例B型、1例H3N2),他們都有慢性病史,其中也有兩例為接種疫苗。從去年10月1日起到現在,430的流感重症病中,確定及死亡病例都是B型居多,而且已經造成58例死亡。然而衛福部疾病管制署仍提醒,根據過往經驗,三月仍可能有一波流感高峰,千萬不可輕忽。

 

流感不一定要接觸到噴嚏、咳嗽飛沫才會傳染

新光醫療財團法人吳火獅紀念醫院副院長高尚志醫師表示,流感病毒具有高度變異性,最新研究的發現更是顛覆以往認知,流感病毒微粒可以結由懸浮於空氣中導致感染,不一定要透過患者咳嗽、打噴嚏或說話等飛沫才可以傳染。因此若要預防流感,接種流感恐怕是非常必要的。

 

然而接種流感疫苗就夠了嗎?高尚志醫師表示,肺炎是流感最常見的重症併發症,近期疾病管制署公布的流感重症死亡案例,多為流感後併發肺炎的人。而新光醫院自己從105年到106年的院內數據也顯示,流感和肺炎不僅連續兩年成為新光醫院住院的第二名,而且住院患者的平均年齡更是從52歲降低到44歲,肺炎並不適只有老年人才會得,連看似壯年的人都有可能會因此住院。

 

疾病管制署表示,三月流感往往還有一波高峰

新光醫院 / Via  新光醫院

(高尚志醫師提醒,流感引起的肺炎併發症有可能在短時間內惡化)

每日健康/郭家和 / Via  https://healthylives.tw

年紀越大,免疫反應越差

台灣家庭醫學會建議民鍾每年接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,以加強保護力。高尚志醫師強調,美國的研究指出,流感的疫苗效力只有45%,接種後只能維持4到6個月的效力。保護力一般而言不會超過一年,接種流感疫苗後,仍然會有感染肺炎的風險和一律。此外,當年紀越大,得病時的發炎反應會增加,且白血球的表現型以及功能都會改變。導致年長者對疫苗的反應較差。因此多打一劑肺炎鏈球菌疫苗,才會比較安全。

 

肺炎疫苗注射有什麼注意事項

高尚志醫師提醒,先接種肺炎鏈球菌結核型疫苗,再接種多醣體疫苗可以誘發比較好的免疫反應。因此,為了預防流感重症,高尚志醫師提醒家中的中、老年人,尤其是中年人不可掉以輕心。除此之外,慢性病患、曾罹患肺炎的高危險族群,可以依照台灣家庭醫學會的建議,年年接種流感疫苗和一劑肺炎鏈球菌結核型疫苗以加強保護力。

 

流感往往侵襲中老年人,還有本身有慢性病的患者,因此最好兩種疫苗都進行注射

新光醫院 / Via  新光醫院

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!