薑發芽了還能吃嗎?專家:可以,但這種情況就不能

| 日期:2019-01-07 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 飲食迷思

 Hong Vo/ Shutterstock

Hong Vo/ Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/

每日健康/元氣網

元氣網 ╱綜合報導

冬天正是吃薑母鴨的好時節,也有人喜歡喝薑母茶驅風寒,但是薑常常買了無法一次用完,如果發芽了、發霉了,還能煮來吃嗎?

對此,衛福部食藥署闢謠專區曾解釋,把薑放到發芽,並不會產生毒素,只要把芽眼的部份挖去,再煮熟就可以食用了。但是薑在發芽的過程中,會消耗部分營養物質,食用的營養價值並不高。

 

還有一種情況是生薑發霉了,節儉的媽媽們會將發霉的部分切掉,其他部份仍拿來煮。闢謠專區指出,腐爛發霉的薑可能會產生黃樟素,國際癌症研究機構(IARC)將黃樟素列為第二級B類(Group 2B)致癌物,對人類為有可能致癌物,對動物為很可能也是致癌物。雖然目前未完全證實致癌性,但仍不建議食用,以確保安全。

 

薑依照採收的時期不同,可分為芽薑、嫩薑、粉薑、老薑(即常稱之薑母)等,辛辣指數以老薑最高,也最具有驅寒的效果。

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!