睡得好、顧眼睛、抗憂鬱!為什麼專家都推Omega3不能不吃?

| 日期:2019-04-09 | 責任編輯: 葉韋廷 | 分類: 心血管餐

Holmes Su / Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/download/success?u=http%3A%2F%2Fdownload.shutterstock.com%2Fgatekeeper%2FW3siZSI6MTU1NDgyNTM2NiwiYyI6Il9waG90b19zZXNzaW9uX2lkIiwiZGMiOiJpZGxfNjgyODc5MzQ4IiwiayI6InBob3RvLzY4Mjg3OTM0OC9odWdlLmpwZyIsIm0iOjEsImQiOiJzaHV0dGVyc3RvY2stbWVkaWEifSwiSHR5SUZyK3I3bU4xa3AydzVUU3JlMy9jcWNvIl0%2Fshutterstock_682879348.jpg&pi=30361891&m=682879348

 

每日健康 / 艾琳.波爾福德-梅森 博士 著

 

EPA(eicosapentaenoic acid)和DHA(docosahexaenoic acid)這兩個長鏈的Omega 3,只在魚類中發現,而它們對身體組織的正常運作,是很重要的。

 

Omega3對嬰兒及母體好處非常多

研究顯示,透過母親懷孕時,吃魚油和補充品,因而獲得額外補充Omega 3的嬰兒,晚上睡得比較好,較早一覺到天亮,這幫了父母親很大的忙。Omega 3對眼睛的發展也很重要,因為視網膜發育時需要DHA。在動物實驗上,如果懷孕時缺乏Omega 3,胎兒會有視力問題,在小動物出生後,用飲食的方法去改變已經來不及了。在懷孕時,增加Omega 3的攝取,可以減少母親產後憂鬱症的風險。

 

亞麻仁油、菜籽油、大豆油也有Omega 3

我們的祖先靠著吃海邊的飲食,就是魚和其他海鮮類、鳥蛋、青蛙和海藻類,來獲得身體這些必要的脂肪。魚類身上的EPA和DHA來自海藻,這些脂肪因此集中在靠海藻為生的魚類。素食者可以從海藻油(algal oil)補充品中得到DHA和EPA,雖然它們價錢不菲。亞麻仁油、菜籽油(canola oil)和大豆油中也有Omega 3脂肪,但沒有長鏈的DHA和EPA,而這兩樣是大腦發育的必需品。

 

Omega3對嬰兒及母體好處非常多

puhhha / Shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/image-photo/vitamin-supplement-closeup-beautiful-young-woman-528917950

從魚類獲取Omega3恐有汙染風險

從魚類中獲取Omega 3最大的問題,是現在魚類被汙染,像是水銀和其他的汙染源,暴露在低度的水銀中會造成神經毒,懷孕時,暴露在水銀中更被證明跟注意力缺失的風險有直接關係。懷孕婦女一週吃魚不要超過三百四十克(兩個六盎司的魚)。這個數量就會提供每天兩百毫克的DHA。然而,越多當然越好。墨西哥的婦女如果吃到四百毫克的DHA,寶寶出生時,體重會比較重,頭圍會比較大;而這兩個因素都跟高智商有關(譯註:腦大不等於聰明,愛因斯坦的腦就比一般人小,它要看神經連結的密度和連結的方式,不是頭大就等於聰明,頭最大的是水腦症)

 

Omega3可從補充品獲取

大部分的Omega 3補充品,每份提供五百五十毫克的DHA和七百五十毫克的EPA。

對不喜歡吃魚的人來說,這個補充品最大的好處,是它沒有魚腥味。這些魚油已經蒸餾過了,把任何水銀或其他的汙染都去除了,過程中同時也去除了魚的腥味。大部分製造者會加天然的柑橘或草莓精。

 

《延伸閱讀》:Omega-3要從哪裡吃?鮭魚竟然只排「第二名」

《延伸閱讀》:誰說補充「Omega-3」只能吃「魚肝油」?超優秀的「8種補充來源」連素食者都可用!

 

本文出自《吃出健康高智能的大腦》,內容由遠流出版社授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

 

《吃出健康高智能的大腦》 / Via  《吃出健康高智能的大腦》

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!