十個女人九個寒 3種「體寒」對症調理方法大公開|每日健康Health

| 日期:2018-03-26 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 自然療法

每日健康/綜合編譯 邱霈俞

 

俗話說「十個女人九個寒」,現代女性常有的手腳冰冷、肌膚粗糙、月經失調問題其實都和體寒有關,因此調理體寒刻不容緩,但應該怎麼做呢?專家建議,首先必須了解自己的體寒程度,對症下藥才能有效改善。

 

體寒程度由輕到重分三級

 

根據《新浪網》報導,輕微體寒的症狀大致包括淺眠、疲勞、手腳冰冷、生理痛、易感冒、臉色黯沉無血色等;若發展為中度體寒,可能容易嘴破、便祕,同時伴隨肌膚乾燥和下半身血液循環變差等情況;至於嚴重體寒,症狀通常表現為疲倦無力、頻尿、脹氣、手腳發麻、下半身水腫及月經常有血塊。

上述三類體寒症狀,只要一類中符合其中三項即可判斷為該程度的體寒。

 

不同程度的體寒分別該如何調理?

 

一、輕微體寒

輕微體寒者平時應少吃性質寒涼的食物,例如苦瓜、冬瓜等蔬菜或西瓜、香蕉等水果。另外要注意日常保暖和養成運動習慣,以及避免熬夜,每天晚上11點前入睡為佳。

 

二、中度體寒

中度體寒者平時除了避免食用寒涼食物外,也應少吃糯米、鴨肉等阻礙脾胃正常運作的食物。同時注意保暖、早睡和經常運動,並可透過艾灸來驅除體內寒氣。

 

三、嚴重體寒

嚴重體寒者除了遵守以上生活習慣外(保暖、運動、少吃寒涼食物),建議找專業的中醫師調理體質,才能達到理想的改善效果。

 

延伸閱讀

經血量少、下背痛都怪「子宮太寒」!中醫「暖宮三法」打通氣血、髒血自己排|每日健康Health

 

 

新聞參考來源:新浪網

封面圖片出處:Ruslan Guzov / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!