補冬吃這碗最補!2步驟「番薯煲薑湯」補氣血、治虛寒,整個冬天不生病不怕冷|每日健康 Health

| 日期:2017-11-15 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(以老薑煮茶飲用或是入菜,不僅氣味芳香,還能促進血液循環、預防傷風感冒,讓身體保持暖和,是冬天保健養生不可或缺的食材)

人類智庫 / Via  《常見病食療百科全書》

【每日健康/名醫專欄:陳峙嘉雅丰唯心中醫診所院長


手腳冰冷

好發於女性,患者即使多加衣物,也無濟於事。西醫認為,多因代謝不佳,或壓力過大,造成末梢血液循環不良,血量不足。

中醫則認為,是體質虛寒,氣血不足所致。

手腳冰冷與心血管系統有關?

功能出現病變,影響血液運行輸送手腳冰冷和心血管系統密切相關。因為心臟就像一個幫浦,將血液擊打而出,並載氧至全身,氧經燃燒後,才能產生熱能,溫暖手腳。


一旦其功能出現病變,就會影響血液運行輸送,造成手腳冰冷。細究其原因是心臟衰弱,血液無法供應到末梢處。


血液量不足,血紅素和紅血球偏低。血管阻塞,或發燒、感冒等,影響中樞神經。交感神經障礙,致使肌肉遇冷無法緊縮,產生熱能禦寒。

為什麼番薯煲薑湯能抗寒防病?

以老薑煮茶飲用或是入菜,不僅氣味芳香,還能促進血液循環、預防傷風感冒,讓身體保持暖和,是冬天保健養生不可或缺的食材。

番薯煲薑湯

適用症狀:

手腳冰冷、血液循環不良。

用法:

天冷時吃1碗,禦寒效果佳。

材料:

紅番薯400克,老薑120克,水800c.c.

調味料:

冰糖1大匙

作法

1 材料洗淨;番薯去皮切塊;老薑拍碎。

2 湯鍋加水煮滾,放入番薯、老薑,以大火煮滾,再轉小火續煮30分鐘,加冰糖調味即可。

中醫師特別叮嚀

將老薑拍碎,有助香氣釋放。

但不能大量食用,以免過度刺激腸胃,引發不適和嘔吐等症狀

 

《延伸閱讀》

家庭主婦必學:「地瓜」挑選、保存法!吃進七大健康益處

防癌首選「黃金地瓜」:創新抗癌療法,無毒性、比化療更不傷身

自製低卡高纖「地瓜湯圓」只要五步驟!不發胖、糖尿病患者也能吃

 

作者簡介

陳峙嘉

現職
雅丰唯心中醫診所院長

學歷
台北醫學大學藥學系
中國醫藥大學學士後中醫系
台北醫學大學藥學研究所碩士
台北醫學大學藥學研究所博士研究

經歷
明師中醫診所中醫師
術德中醫診所中醫師
中國醫藥大學中醫部實習

著作&審訂
《中醫師陳峙嘉的時尚養生帖》
《降血糖全食物密碼》
《降血脂全食物密碼》
《降血壓全食物密碼》 

本文出自《常見病食療百科全書》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
千萬不要再這「時間點」多「喝水」!何英強醫師教你如何正確「補充水分」|每日健康Health
水要在睡前還是起床喝?中醫師破解喝水迷思|每日健康 Health
舌頭白、指甲裂,當心是這部位太虛,強身健骨就靠兩招!|每日健康 Health
手腳冰冷、末梢循環差?「八個暖手腳法寶」:讓你由內而外散熱起來,免花錢買暖暖包!
它是人的「第二顆心臟」,每天按摩10分鐘:血管變年輕、心臟自然老得慢!|每日健康Health
血液混濁造成心血管老化!40歲後要注意的五大「清血習慣」,顧血就是「固本」|每日健康Health
下半身「水腫」=血管「囤積毒素」!消水腫、促排毒,每天早上起床必做這件事|每日健康Health
手腳冰冷、四肢末端發白?每天20秒「心脈按摩運動」,迅速打通「末梢血液循環」改善易冷體質!
養生不用花大錢!「泡腳」時加一物,80歲老中醫依舊「滿頭黑髮、血壓平穩」,你家廚房就有|每日健康Health
常常「莫名咳嗽、手臂長出紅條紋」?體內血塊的「6種危險徵兆」千萬要注意!當心演變成恐怖的「肺栓塞」!