檸檬吃對減脂降三高;吃錯腹瀉傷腸胃 2組食物搭配千萬別混淆|每日健康 Health

| 日期:2018-03-31 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(檸檬富含有機酸,與富含蛋白質的牛奶一起飲用,會導致牛奶中的蛋白質變性,不易消化吸收,甚至引發腹瀉。)

Pongnathee Kluaythong / Via  123rf

每日健康/陳彥甫(聯合營養諮詢中心營養師)



檸檬

宜食者:孕吐者、酒醉者、腎結石患者

忌食者:腸胃不適者、腸胃潰瘍患者

檸檬為什麼能排毒?

1 檸檬富含維生素C能促進體內毒素排除,是優質的掃毒成分。長期食用檸檬,能間接防止體內多餘醣類合成脂肪,並促進肝醣生成、脂肪分解,預防多餘脂肪囤積體內。

2 檸檬含有檸檬苦素能減少膽固醇的合成,因此能避免膽固醇升高。

3 檸檬酸能活化新陳代謝,減低因壓力而產生的疲勞物質,有效消除疲勞;檸檬酸也有助於身體吸收鈣質。

檸檬搭配飲食宜忌

檸檬+牛肉 預防貧血、增強體力

檸檬含有豐富的維生素C,若與富含鐵的牛肉搭配食用,可提高鐵質的吸收,有助於預防貧血、增強體力、促進發育。

檸檬+牛奶  容易引發腹瀉

檸檬富含有機酸,與富含蛋白質的牛奶一起飲用,會導致牛奶中的蛋白質變性,不易消化吸收,甚至引發腹瀉。

作者簡介 

陳彥甫 營養師

現職:  
聯合營養諮詢中心營養師
新北市營養師公會常務理事

學經歷:
輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:
《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》
《腸道排毒這樣吃效果佳》
《健康食品保健事典》
《220道神奇對症蔬果汁》
《五穀雜糧營養密碼》
《水果營養密碼》
《蔬菜營養密碼》

本文出自《全食物排毒密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:
 Pongnathee Kluaythong / 123rf

《延伸閱讀》

檸檬加一物排毒、整腸治便祕,喝完體重也降了

檸檬水CP值超高,但冰水、熱水效果差很大,喝錯等於沒喝

「檸檬皮」比果肉強10倍!2種「養生煮法」保肝、防癌、抗氧化

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!