孩子愛吃,大人更要吃!報導指出:吃巧克力抗衰老、氧化、癌症,濃度越高越好|每日健康 Health

| 日期:2017-10-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 防癌飲食

(請注意,巧克力顏色深淺,與可可含量沒有絕對關聯,挑選時請詳細閱讀成分,建議選擇可可含量達50%以上者。)

巧克力 / Via  三立新聞台

【每日健康/名醫專欄:陳彥甫,聯合營養諮詢中心營養師、新北市營養師公會常務理事】

適量吃黑巧克力有助防癌抗氧化?

近年來,有不少研究報告指出「黑巧克力有助抗衰老、抗氧化、防癌」。

這都要歸功於可可豆中的黃烷醇類(Flavanols)成分。

黃烷醇類屬於類黃酮素的一種,根據分析,生的可可豆所含的類黃酮素,比紅酒、茶及莓類水果都要高。

類黃酮素具有良好的抗氧化作用,能增加體內好的膽固醇,並減少壞的膽固醇;能降血壓、抗發炎、抗血小板凝集,預防心血管疾病的發生;能抑制癌細胞的發生,進而抵抗或延緩腫瘤形成

由上述可知,巧克力不僅可使人愉悅,對健康的助益也頗大。不過若想 透過巧克力預防癌症,要選擇可可成分含量高,且不含反式脂肪酸的黑巧克力。

請注意,巧克力顏色深淺,與可可含量沒有絕對關聯,挑選時請詳細閱 讀成分,建議選擇可可含量達50%以上者

長期喝豆漿可能會得乳癌?

黃豆因為含有植物性類雌激素,因此很多乳癌患者都害怕荷爾蒙會使得病情加劇。

關於黃豆及豆類製品,與惡性腫瘤的相關性,目前醫學界仍有正反兩面的看法,莫衷一是。

肯定黃豆及豆類製品的一方,認為黃豆中的大豆皂苷、異黃酮類,具有良好的抗氧化作用,對癌症預防有正面效果;另外,大量研究也證實,適量攝取豆漿可以降低罹患乳癌的風險。

而認為乳癌患者最好避免大量攝取豆類製品的一方,則提出國外研究報告證實,高劑量的異黃酮,有刺激癌細胞生長的可能。

其實,想要身體健康,飲食多元、均衡、不過量,一直是不變的原則。與其擔心豆漿誘發乳癌,不如正確飲食,多蔬菜、少脂肪,因為誘發乳癌的因素雖然很多,目前臨床患者的共同特徵仍為脂肪攝取過量

 

作者簡介
陳彥甫 營養師

現職:
聯合營養諮詢中心營養師
新北市營養師公會常務理事

學經歷:
輔仁大學食品科學所碩士
基督教醫院營養師
美商蓋曼群島商然健環球股份有限公司 產品顧問

著作&審訂:

《超級健康食物排行榜》
《超級排毒食物排行榜》
《超級防癌食物排行榜》

本文出自《全食物防癌密碼:62種超級防癌明星食物》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:三立新聞台

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!