靜脈曲張「小蚯蚓」會噴血?糖尿病足變色會截肢?銀髮族傷口危機大公開

| 日期:2019-07-05 | 責任編輯: 郭家和 | 分類: 專題報導

【傷口魔術師】靜脈曲張會大噴血?糖尿病足不想截肢,關鍵竟然是在傷口敷料?鄭乃禎醫師王志信醫師

每日健康 / Via  healthylives.tw/

每日健康 / Via  healthylives.tw/

每日健康/採訪報導 郭家和

 

阿嬤靜脈曲張會噴血?如何改善才是根本

銀髮族長者常見有血液循環不佳、下肢靜脈曲張等問題,甚至久坐久站還會導致靜脈曲張血管破裂出血?台大醫院鄭乃禎醫師指出,靜脈回流需要靠肌肉與瓣膜活動,一旦瓣膜閉鎖不全,或是中央靜脈壓力過大,就會增加回流難度,導致血液淤積在下肢,形成浮腫狀的靜脈曲張,也更容易產生傷口,還會有出血的可能性。

三軍總醫師王志信醫師提醒,照顧靜脈曲張最主要的方式是穿著彈性襪,更嚴重者需要施打硬化劑治療,假若有血管問題還需由心臟血管外科評估,是否有血管栓塞以及是否需要使用抗凝血藥物,才能改善靜脈曲張的情況。

每日健康 / Via  healthylives.tw

糖尿病足沒處理好恐截肢?傷口難癒合看顏色就知

另外,現代人糖尿病比例高,家中若有中、高齡糖尿病患者,也必須預防糖尿病足的發生。由於糖尿病會引發神經病變,導致感覺遲緩、血液循環不佳、傷口難癒和。王志信醫師指出,臨床上針對糖尿病足的患者,第一要評估是否有血管問題,第二要注意周邊神經問題,如果兩種病變都有,務必要每天檢查腳有沒有出現傷口,有傷口務必馬上處理。也要選擇適當的鞋子,適應糖尿病人的足弓變形。

鄭乃禎醫師則提醒,糖尿病足的患者應該經常修剪指甲,避免指甲內嵌造成甲溝炎,小的傷口要積極治療,避免傷口擴大後難以處理。此外,從糖尿病足傷口表面狀態也能初步判斷,黃色傷口偏向壞死型、黑色傷口則可確定已乾硬壞死,紅色傷口表示肉芽組織正在生長、癒合。很多患者送醫時已呈現黃色腐肉傷口,就必須先做局部清創拿掉腐肉,並考慮使用抗生物膜的敷料,以及合併使用水凝膠,促進黃色腐肉的消解。

每日健康 / Via  healthylives.tw

不能只用OK繃 傷口敷料選擇大不同

敷料的運用也對傷口癒合程度有影響,鄭乃禎醫師指出,常見的OK繃只適合偏淺、偏小的傷口,只能隔絕傷口與外界的接觸。要促進傷口癒合則要使用先進的敷料。如果是傷口情形複雜的慢性傷口或有腐肉者,可用水凝膠或抗生物膜的製劑。還有一些高滲出液的傷口會給患者帶來不少煩惱,比如傷口碰水導致爛爛的,這時就可以選用具吸收滲液功能的泡棉敷料。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!