頭痛不是頭在痛,竟是腮幫子有問題?!

| 日期:2019-01-02 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 骨骼保健

40餘歲的女病患,深受慢性頭痛困擾,看了很多科別都查不出原因,甚至懷疑是否為精神方面疾病?輾轉檢查之下,才發現是咀嚼肌出問題,她一聽到醫生查出病因,馬上哭著說:「終於有人知道,我是有病的了!」

另有乳癌病患每半年追蹤一次,卻因耳鳴、頭痛,懷疑出現腦轉移。經電腦斷層掃描,沒有問題,卻發現壓顳顎關節會痛。一問之下,才知道她最近半年調去當總機 ,常夾著話筒歪一邊講電話,後來她調整姿勢再加上熱敷按摩,才改善症狀。

TVBS《健康2.0》主持人鄭凱云表示,長期頭痛令人寢食難安,有時候即使尋求醫院治療也不見改善,有這樣煩惱的你,問題竟可能出在「脖子與腮幫子」!根據國外統計,頸因性頭痛的患者約佔總人口的0.42.5%。疼痛門診的患者,高達五分之一的疼痛與頸因性頭痛有關,好發年齡平均為40歲,女性為男性的4倍!另一個常見造成頭痛的原因,則是顳顎關節問題,它已經是現今的文明病之一,20 歲以上的成人約七成有經歷過此困擾。

特別到了冬天,人們的脖子與腮幫子特別容易出問題,這是為什麼?它們所造成的頭痛又有哪些特徵?該如何改善呢?

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

首先,檢視你的顳顎關節正常嗎?一般人嘴巴張開的幅度,應付正常生活需要約為3.54公分,一般人可以張開超過4.5公分,若幅度小於3公分,就是顳顎關節障礙的症狀之一。如果拖著不處理,久而久之可能使疼痛更加劇烈、嘴巴愈來愈張不開,還會影響進食、睡眠品質,長久下來會留下很多後遺症,例如:下巴小或歪一邊,出現慢性肌肉疼痛,還容易合併有睡眠呼吸中止症。

 雙和醫院神經內科主治醫師陳龍指出,顳顎關節問題造成的疼痛感,類似神經痛,患處將產生一抽一抽、有電的感覺。尤其,冬天騎摩托車上下班時,下顎兩側就會特別疼痛。台大醫院補綴科主任陳韻之說,它的症狀不只發生在嘴巴,甚至可能併發頸部脊椎位置的排列改變,而造成頸因性頭痛。

Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

TVBS《健康2.0》 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

植牙醫師雲文平說,緩解顳顎關節障礙造成的不舒服,可以使用精油舒緩,藉由塗抹或吸嗅的方式來放鬆肌肉,安定情緒。頸因性頭痛則可熱敷頸部來緩解,每次 515分鐘做一次,有時間就做,將熱毛巾敷在脖子放到涼,約5分鐘左右。

要如何知道自己的頭痛,是否來自頸部或顳顎關節出問題所造成?以及如何緩解肩頸僵硬和顳顎關節障礙不適造成的頭痛?請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0,節目中將有詳盡的示範和解說。

Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
跑2小時反而更胖?5種錯誤跑步習慣讓你體重卡住|每日健康
隨時關心長輩們的睡眠?「老化」會使他們睡眠時間縮短,但引起『失眠症、打瞌睡』就要趕緊就醫檢查!
飢餓神經中樞的方法就是「跟大腦對話」,劉醫師告訴你為何你會甩肉失敗|每日健康 Health
不再為肥胖所苦的秘訣就是「喝」!生薑蜂蜜茶加上3種材料,改善代謝、降低食慾,想胖都很難。
經常疲倦、心跳快、手腳冰冷? 當心缺「鐵」引發貧血:牢記四大飲食攻略幫身體大補「鐵」
「短眠≠失眠」?只要符合此條件,一天只需睡「四小時」!如何判斷睡得夠的「五問題」|每日健康Health
一秒自測「貧血4症狀」,掌握「補血食療攻略」缺血女性、經期後必吃!|每日健康Health
我這樣是不是不正常?最常被詢問的「六個健康問題」!「胸部發痛」、「月經顏色」都上榜|每日健康Health
洋蔥皮可減肥?蘿蔔皮助消炎?這六種「營養果皮」千萬別丟!功效多到說不完|每日健康Health
睡眠中狂甩脂「五」招:提升「睡眠代謝率」、睡出「燃脂激素」,強力逆轉「鐵肉」體質!