你根本不會喝酒!醫師教你這樣喝降三高、預防結石,連失智症也有救?|每日健康 Health

| 日期:2017-08-17 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 三高飲食

(所謂的適量飲酒,是每天在10~15克酒精量的範圍內,相當於啤酒1瓶或葡萄酒2杯或烈酒2小杯)

Andriy Popov / Via  123rf

膽固醇過高者可以喝酒嗎?

小酌可怡情,大喝傷身又傷「心」

國際知名期刊《內科醫學》,曾發表適量飲酒可預防心血管疾病的研究,指出每天喝1杯酒可增加好膽固醇

目前也有越來越多臨床研究數據發現,適量飲酒對身體有好處,如降低壞膽固醇、提升好膽固醇,並能減少罹患高血壓、膽結石及失智症的風險

所謂的適量飲酒,是每天在10~15克酒精量的範圍內,相當於啤酒1瓶或葡萄酒2杯或烈酒2小杯,但愛喝酒的人很難把持所謂的「適量」,因此最好還是避免飲酒,或出席任何須飲酒的場合。

酒的主要成分是乙醇,經肝臟代謝後,每公克可產生7大卡熱量,只比脂肪9大卡略低,可見其熱量之高。

長期飲用這種高熱量飲料,內臟及皮下組織易囤積脂肪,原本可使好膽固醇增加的作用也隨之消失,只會徒增血膽固醇總量,反而危害心血管健康。

 

作者簡介

書田診所家醫科主任 
何一成醫師


現職:
書田診所家醫科主任

學歷:
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士
國立陽明大學醫學系
中華民國醫師高等考試及格

經歷:
台北榮總醫師
衛福部台北醫院家醫科總主任
衛福部桃園醫院家醫科醫師
世界抗衰老醫學會會員

代表著作:
《吃對食物降血脂》
《降血脂吃出健康守則》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降膽固醇這樣吃效果佳》
《高血壓就要這樣吃》
《降血壓全食物密碼》
《吃對食物降血壓》
《降低高血壓保健食譜》
《8週降低高血壓食療事典》
《降血糖全食物密碼》
《吃對食物降血糖》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《糖尿病疑惑10大名醫解答》
《不生病就要這樣吃》等

本文出自《降血脂全食物密碼》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

封面圖片來源:Andriy Popov / 123rf

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!