洛桑加參:黃帝內經四種享壽者,你想當哪一種?

| 日期:2019-01-25 | 責任編輯: 林暐鈞 | 分類: 自然療法

shutterstock / Via  https://www.shutterstock.com/zh/image-photo/happy-retired-senior-woman-looking-camera-1184817235?src=dAdygFNpbTJP8DlctajXvw-1-74

【每日健康/名醫專欄:洛桑加參 DR. LOBSANG 預防醫學中心院長】

20多年前義大利人發現不老的秘密,可惜長生不老的不是人,而是身長只有5毫米的可愛小東西--「燈塔水母」。這種水母能使細胞逆齡化重生,再次回到小時候的水螅體模樣,DNA與原來的水母完全一樣喔,逆齡一次還會多出好幾百個分身。只要不被吃掉(事實上很多都被吃掉了),分化轉移就能一再重複。

當科學家還在實驗室研究細胞時,殊不知《黃帝內經》早就寫下了生命的解答。這本經典中的經典,把不生病好命人分為四種等級,最厲害是真人,其次是至人、聖人與賢人。

「壽敝天地,無有終時」的「真人」與天地同壽。古籍記載他們超然獨處,通曉陰陽消長之律,懂得調節呼吸,吸納宇宙間的精純真氣。印度、西藏、道家史上都有類似的「食氣者」。我還沒到達這階段,不過可以知道的是:養生,從呼吸著手是條可行之路。(改天再來分享幾個我覺得很好的呼吸法

「和於陰陽,調於四時」的「至人」。不像真人完全掌握陰陽規律,但懂得觀察寒暑配合冷熱,隨「季」應變,因此生命力超強,名列第二當之無愧。至人還有個「不受世俗干擾」的特色,處於鬧市中,仍能「心遠地自偏」。我向至人學習了「靜心養性」與「四時養生」。

第三名《黃帝內經》頒給「聖人」。聖人最厲害的是不貪!即便不懂陰陽,靠著養心護身,也活到了百歲。我觀察西藏長壽老人的特色,跟書上說的差不多。福澤深厚的長輩,多半素樸高雅不浮誇、惜物愛物不浪費。第一不愛與人爭。第二不輕易生氣。第三看起來總是安靜省話、笑笑的。覺得冠軍真人太難學?練習「減少無謂的耗損」,不管精神上還是物質上的,我們或多或少都能做到。

最後一種長壽者「賢人」,透過星辰日月指引來調整作息。在西藏,要當醫生前除了學醫術醫理,還要學觀天象。我覺得藏醫藥學很高明的一點即是很早就發現天體與人體間存在著微妙的聯繫、把人體視為一個小宇宙。

我的書即循著這樣的脈絡,將人體的地水火風空五元素與宇宙間的地水火風空五元素做一個校準、平衡。方法我已經找到了,簡單總結如下。

地:接地氣、食補、螯合療法

水:觀想水、供水修心、喝水

火:靜坐、靜脈雷射、曬太陽

風:呼吸減壓、森林浴、瑜伽

空:悟空性、淨化排毒、放捨

當然,身心靈平衡之法不只這些,陸續再慢慢講……。

 

*本篇文章由【洛桑加參  DR. LOBSANG 預防醫學 中心 院長】授權刊登,未經同意禁止轉載

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!