沒病卻老是頭痛?腰酸背痛?醫指4大常見引起疼痛的不良姿勢,2招改善

| 日期:2020-06-05 | 責任編輯: 今健康 | 分類: 專題報導

shutterstock / Via  shutterstock

一般日常難免遇到跌打損傷造成疼痛,但現代人也經常出現明明沒有特別發生什麼事情,卻漸漸發現老是一下脖子痛,一下肩膀痠痛,一下又腰痛等等,這究竟是哪裡出了問題?又該如何改善?來看原力復健科侯鐘堡醫師怎麼說!

釀成全身痠痛的常見4大不良姿勢

侯鐘堡醫師表示,疼痛主要分成「急性疼痛」和「慢性疼痛」兩種,前述所提到的跌打損傷,邏輯非常清楚是因事故所引起的疼痛即為急性疼痛,時間通常不會太久,甚至過了就忘了,因為也感覺不到疼痛;但慢性疼痛通常則為因為筋膜、姿勢等問題所引起,常見長時間存在於患者身上。侯鐘堡醫師更進一步指出現代人常見引起慢性疼痛的4種不良姿勢:

1.圓肩駝背:

圓肩駝背可說是不良姿勢的基本款,也就是常見駝背到肩膀成圓型的姿勢。一般正常的情況下,人體的肩膀是呈一直線的,但現代人多以電腦工作、生活,再加上使用手機等動作,肩膀常在不知不覺間不斷往前,久而久之破壞了原本該有的線條,形成了圓肩駝背。出現這樣的情況,脊椎勢必會往後突出,曲線也會被破壞。

2.烏龜脖:

當圓肩駝背久了,順著駝背脖子也會在不自覺中漸漸往前,形成像烏龜的脖子一般,讓疼痛又多增加了頸部疼痛,甚至延伸到後腦杓痛,再漸漸變成頭部各種位置的疼痛,包括像是頭頂、太陽穴、額頭等。

3.骨盆前傾:

骨盆前傾也是不少人會有的問題之一,其常見出現的狀況就是臀部會有像後翹的情形,肚子也會比較突出,這樣的情況可別為自己有性感的翹屁股高興得太早,因為骨盆前傾對健康和生活也是會有影響的,最常見的影響就是在睡覺的時候,常常腰部無法貼床,且會感覺到脊椎相當疼痛不適,而這也容易引起其他的慢性疼痛。而不少人可能會納悶,自己明明沒有做什麼,為什麼會變成這樣?對此侯鐘堡醫師表示,就是因為什麼都沒做才會變成這樣。骨盆前傾最常出現的族群就是上班族等久坐族群,長時間坐著沒動,久了腹部的肌肉變會失去力量及平衡,骨盆就漸漸傾斜起來。而除了屁股特別翹、平躺腰部無法貼床之外,將背貼牆,手從背後穿過去,空隙明顯比一隻手掌的厚度還大,這就很明顯有嚴重骨盆前傾的狀況。

4.後天性扁平足:

許多人會認為扁平足是天生的,但其實也有後天的扁平足,且比例相當高,主要原因就是因為現代人生活腳很少直接接觸地面,足部完整運動的機會大幅降低,足弓便會無力、塌陷,其後腳部肌肉也會逐漸緊繃,接下來可能就是膝蓋,再逐漸往上延伸,甚至到頸部,影響範圍極廣,恐遍及全身。

筋膜是一組的,一處不適恐遍及全身

侯鐘堡醫師更表示,人體的筋膜是一體的,一處出問題,其他地方也會跟著出現問題,就如前述所說的一樣,而不單只有後天性扁平足,這4種不良姿勢也都可能各自成為另外幾個的起因,這也是為什麼常見有頭痛情況,但吃要遲遲好不了的原因,因為根本的姿勢問題沒有改善,而這4個不良姿勢還只是醫師特別列舉的常見姿勢。

簡單2招打好基底,有利改善全身痠痛

1.頭頂拉線

想要改善上述等不良姿勢的方法有很多,侯鐘堡醫師就介紹兩個簡單的方式,其中一種最簡單的方式,就是不論坐著或站著,都想像自己的頭頂牽著一條向上拉的隱形線,如此一來便容易做到標準的「抬頭挺胸」,所謂的抬頭挺胸並不是將下巴抬起來形成抬頭的姿勢,而是整個頭部向上擺正抬舉,將整個身體的線條拉正,頸部自然也會擺正,胸部也會自然的敞開,肚子也會自然的縮起,屁股也會自然的夾起,骨盆也就會回正,腳自然也站的直。

2.赤腳運動

除此之外,也可以盡量多找機會,選擇一個良好且安全的場地,讓自己可以進行赤足運動,不論是跳繩、跑步、重訓等運動都可以,如此一來便可訓練足底肌肉、筋膜,足底強化了,腳部肌肉也就不必那麼緊繃,一路向上的肌肉也就減輕了負擔,自然可舒緩各種身體的痠痛不適。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!