清明連假吃潤餅好清爽? 營養師:2條就破千卡 4撇步減熱量健康吃

| 日期:2018-04-02 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 養生食譜

每日健康/元氣網

聯合報 記者蔡容喬╱即時報導

 

清明掃墓時節即將到來,依傳統習俗要吃潤餅,表達慎終追遠之意,不過營養師提醒,包著滿滿蔬菜的潤餅看似清爽,卻加了糖和花生粉,隱含高熱量,吃上2捲可能熱量就高達千卡,比一份排骨便當的800卡還多!

阮綜合醫院營養師陳香吟28日說,市售潤餅常見內餡包括皇帝豆、高麗菜、苜宿芽、豆芽菜、豆干、紅蘿蔔絲、芹菜及蛋酥等,雖以豐富蔬菜為主,但因使用兩張餅皮,熱量已相當於四分之一碗白飯,若再放入炸紅糟肉、五花肉、香腸等,又灑上花生粉及糖粉,其實是屬於高油、高糖食物,粗估一卷熱量就有500大卡。

此外,陳香吟表示,潤餅含有高量鉀和磷,不適合慢性腎臟病患食用;糖尿病患者食用時也不宜加糖粉,以免血糖波動過大;高血脂患者則應以肉絲取代肥肉。她建議選購市售潤餅時應選擇全麥餅皮,並要求少加糖粉及花生粉,或可自己挑選食材製作潤餅,以堅果取代花生粉,並用蔥蒜等食材調味,做出不同風味的健康潤餅。

陳香吟說,一般而言,自製潤餅若以蔬菜為主、肉餡清炒,少放了肥肉、蛋酥等,約比市售潤餅再減少約100大卡的量,當成主餐吃1至2捲,不要當成點心吃,可避免攝取熱量爆表,減少身體負擔。

 

常被拿來當點心的潤餅看似清爽,卻因灑上花生粉、蛋酥及糖粉等食材,屬高熱量食品,吃...

常被拿來當點心的潤餅看似清爽,卻因灑上花生粉、蛋酥及糖粉等食材,屬高熱量食品,吃下2捲潤餅可能就高達上千卡,比一個排骨便當的800卡還多。記者蔡容喬/攝影

 

 

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

封面圖片出處:元氣網

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!