午睡多久才合適?睡30~60分鐘會有這副作用

| 日期:2018-09-10 | 責任編輯: 邱霈俞 | 分類: 神經系統

每日健康/元氣網 綜合報導

 

很多上班族在勞動一上午後,中午要小睡一下才有精神。午睡並非愈長愈好,睡多久和身體各項能力的恢復息息相關。生命時報列出午睡的時間,以及能達成的功效和副作用。

10~20分鐘:

非常適合恢復警覺性和精力,這長度限於非快速動眼期(NREM)的淺眠,醒來後可很快投入工作。

30分鐘:

睡到半小時,醒來後會出現「睡眠遲鈍」的現象,類似酒醉的感覺,而透過午睡恢復的精力也會延遲到來。

60分鐘:

睡到一小時可讓人進入深層的慢波睡眠,可改善陳述性記憶(例如人名、文字),但等同睡30分鐘,也會產生「睡眠遲鈍」的現象。

90分鐘:

睡到1.5小時可說是一個完整的睡眠周期,包括淺眠、深眠和快速動眼睡眠(REM),並且伴隨做夢。睡到這個長度有利改善情緒、程序性記憶(如騎車、彈琴)和創造力。利於喚醒,無睡眠遲鈍現象。

 

 

原文出處,更多文章請上《元氣網》及《元氣網粉絲團》】

封面圖片出處:pattara puttiwong / shutterstock

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!