扭傷後能去按摩嗎?應該冰敷還熱敷?骨科醫師告訴你正確照護5步驟

| 日期:2018-11-23 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 外傷醫學

(一般急性期過後大概已不會持續腫脹(三天左右),這時我們必須使血塊能迅速從受傷部位消失,因此必須換成熱敷的動作,一般水溫維持在攝氏四十五度左右,時間跟次數如同冷敷一樣。)

Krishbraden / Via  shutterstock

每日健康/高醫醫訊 骨科 傅尹志 主治醫師

 

扭傷了,怎麼辦?

「醫生,昨天我腳打球扭到,但是我立刻去找中醫師推拿治療;但是今天怎麼腫得像豬腳一樣,而且完全無法走路,怎麼辦!」

「怎麼會越醫越糟糕?」

這是我們在門診最常見的對話,而那也代表我們對民眾的宣導教育不夠,導致錯誤的醫療,使病情更加嚴重!

那什麼是正確的急性扭傷(不管是足踝、手肘、背部的拉傷)處理步驟呢?如何才能阻止進一步的傷害進而能由正確的觀念使受傷部位能早日恢復原來的功能是今天我們所要闡述的重點!

首先,我們必須了解基本的受傷後組織變化,然後才能積極的去保護及治療受傷的部位。

剛開始扭傷後,軟組織微血管會破裂,而有流血的現象,這使得受傷的組織因而腫脹,此時受傷組織部位壓力會增加,這時候便會感到疼痛,若這個時候再去推拿,會使組織更加腫脹造成惡性循環,因而復元時間更加延後及緩慢,這時儘速阻止並控制流血是非常重要的,那我們怎麼去處理比較好呢?

對於急性扭傷的處理原則如下:

(一)找個地方先冷靜的坐下來評估受傷的部位:

看看是否有瘀血、腫脹,是否有傷口;功能是否受損?能否正常的活動,若有關節卡住或變形的現象則可能有骨折產生,需暫時以夾板固定後送醫治療。

(二)冷敷:

它是一個最好的特效藥,不但「便宜」 而且十分的有效,冷敷使血管收縮,減少血流量,因而受傷部位較少腫脹,因此也比較不會有脹痛的現象,也使得後續受傷組織的癒合能更加快速。

而要如何冷敷呢?

一般只要用毛巾包住冰袋放在腫脹的部位。一次三十分鐘,一天三至四次即可,若在冷敷時有麻木或四肢末端血液循環不良的現象就要暫停,一般冷敷要持續兩至三天。

(三)繃帶壓縮:

它可使腫脹部位不會持續擴大,也促使身體組織溶血功能能夠較易發揮功效。

(四)抬高:

把受傷部位抬高,比心臟部位高,這樣能減少血流及腫脹,休息兩天。

(五)復健:

一般急性期過後大概已不會持續腫脹(三天左右),這時我們必須使血塊能迅速從受傷部位消失,因此必須換成熱敷的動作,一般水溫維持在攝氏四十五度左右,時間跟次數如同冷敷一樣。

如此一來,我們便可以把受傷減輕到最低,也使得受傷部位能早日復原,當然若是嚴重的扭傷可能會有一些韌帶或肌腱的斷裂需要石膏因定或護具保護一段時間,這時候你就必須尋求骨科醫師的協助,或者脹痛無法忍受需要藥物幫忙治療,骨科醫師是很樂意幫忙的,當然希望大家能時時保護自己,不要受傷那才是上上策!

 

封面圖片來源

Krishbraden / shutterstock

延伸閱讀  

扭傷、肌肉拉傷要冰敷還熱敷?復健科醫師:有無「肌肉僵硬」是關鍵

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!