16歲少年見義勇為CPR,魏智偉醫師:只有「不斷」壓胸,才能救回一命

| 日期:2019-02-18 | 責任編輯: 林宏軒 | 分類: 即時新聞

每日健康 / Via  https://healthylives.tw/

每日健康/綜合編譯 林宏軒

215日晚間2116分蔡姓男子在新北市新店區北新國小昏倒,就讀華夏科技大學五專部電機系一年級的成育中(16歲)中立即上前執行CPR,因為及時施救,讓蔡姓男子在救護車趕到時,恢復呼吸心跳,後續送醫也都治療順利。不過少年沒有留下姓名,消防局在臉書粉絲專頁「新北消防發爾麵」PO出尋人啟事,才聯繫到這名見義勇為的學生。

 

見義勇為的少年非常謙虛

根據《聯合報》報導就讀華夏科技大學五專部電機系一年級的成育中(16歲),表示當天晚上與朋友在操場踢球,結果周遭有群人在圍觀,他們朋友靠近一看,才發現是有人昏倒,大家都很緊張,他前去檢查蔡先生的頸動脈,確定停止,立刻以CPR急救。

 

參考資料:《名醫專欄/魏崢》CPR會壓斷肋骨嗎?心臟權威魏崢:有可能!CPR原來應該這樣做

成育中表示,還好國中健康教育課所學的急救方式沒有忘掉,因為那時覺得很有趣所以有認真聽,見到有人需要幫忙,趕快回憶上課所學,能幫助人也盡量幫助人。網友看了紛紛表示「好感動」、「勇敢的陌生人,您成功救了一條命,謝謝在冷冷的夜晚用愛照亮整個操場的好心人,感動」。

 

如果發現有人倒地沒有意識的時候,周遭的人該如何協助呢?

如果發現有人倒地沒有意識的時候,周遭的人該如何協助呢?魏智偉醫師表示,如果胸痛倒地,去叫他的時候,發現還有平穩呼吸,這時候趕快把患者側躺,讓患者的頭枕著手,避免被嗆到。如果沒有呼吸,趕快做CPR就非常重要,被動的收縮可以讓腦部和心臟維持部份的血流和循環,讓缺氧的時間可以下降。如果再配合現在各大公共場所都有的傻瓜電擊器,就會很有幫助。

 

參考資料:每年奪走千萬條人命!心肌梗塞「急救4步驟」學會了救人又救

CPR的過程一定不能中斷,魏智偉醫師表示,千萬不要中斷去放血、拉「人中」,讓救回的機率降低。目前CPR的口訣也只剩「叫叫壓電」,先叫患者,如果患者沒有意識,再叫他人去協助打119並去拿取傻瓜電擊器,而且以前的口對口人工呼吸也有實證發現,跟壓胸比起來,對患者幫助不大。所以現在口訣,只剩下壓胸的部分。

 

壓胸時,十指緊扣,平貼在胸前,在兩乳突連線的正中央,每分鐘100120下,每秒鐘要兩下。千萬不要中斷壓胸,每次壓胸要下壓五公分到六公分。最後等他人或是救護人員,送來傻瓜電擊器,就可以盡早喚醒病人。

參考資料:聯合報

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!