低頭族小心越玩越瞎 黃斑部檢查讓眼睛延年益壽

| 日期:2018-04-03 | 責任編輯: 健康2.0 | 分類: 流行病學

三十歲的身體卻有七十歲的視力嗎?數位時代裡每人每天滑滑滑,許多人早已滑出眼睛問題卻毫不自知。視網膜、水晶體這些眼睛構造大家耳熟能詳,卻對黃斑部一知半解。黃斑部出了狀況,可能導致視野破損、景物扭曲、弱視、甚至是失明的情況。黃斑部怎麼保養?病變怎麼預防?本週的《健康2.0》,由專家告訴你。

 黃斑部病變「最瞎」「最難搞」 

根據調查,國人對黃斑部病變其實相當陌生,近七成中老年人不曾聽過黃斑部病變;七成五不清楚黃斑部病變症狀;超過八成不知黃斑部病變會導致失明。新竹國泰醫院眼科主任陳瑩山表示,歐美近10 多年來的臨床疾病探討發現:有一種隨著年齡漸長會在黃斑部間膜上產生隱結的黃斑部病變,日久它會造成脈絡膜長出新的血管(左圖),進而因為水腫及出血而造成失明,這種狀況是歐美先進國家中老年人失明的主要原因。所以現在這類「與年齡相關的老年性黃斑部病變(AMD)」,簡稱為「黃斑部病變」,已被視為醫學專有名詞。

健康2.0 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

 黃斑部位於眼睛底部相對於瞳孔的視網膜正中位置,直徑約0.55公分呈黃色斑塊的圓形部位,它因富含葉黃素能抵抗光線傷害而呈黃色。其主要功用在看我們大腦所想看的目標,約包含我們視野正中央20 度的範圍。事實上,黃斑部既然主司我們的中心視力,所以我們每天睜開眼睛,黃斑部就會接受光線以便形成影像。黃斑部是體內氧化壓力最高的構造,所以使用日久也就容易造成各種傷害。

 黃斑部僅有一元硬幣的116大,卻是視覺最敏銳的部位,主宰中心視力,具有辨別物體清晰度及顏色的功能。可以說,眼睛九成視力都靠黃斑部,重要性不言而喻。但黃斑部也是眼科醫師眼中「最瞎」和「最難搞」的病變,最容易導致失明,也是最棘手的眼疾。

 老人家常跌倒,可能是視力出了問題

 眼科醫師表示,老年性黃斑部病變好發於50歲以上族群,視覺中心區域出現不規則黑影,模糊扭曲,不但影響最重要的中心視覺,如果沒能在兩年內治療,還可能失明。根據統計,台灣年逾65歲的長者,有1015%罹患老年性黃斑部病變,其中大約3成、5萬至10萬人會隨著病程造成視網膜與感光細胞產生不可逆的退化,最後中心視力喪失。(黃斑部病變患者的第一眼視力喪失平均年齡為65歲,之後每年約有12%的人,另一眼將受到侵犯;等到70歲左右,大約有60%患者的中心視力會降至0.1以下,已達到法定失明情況。)

 老人家時常跌倒,其實不一定是平衡感差或下肢肌力不夠,可能也是眼睛出問題。有一名年約60歲男性患者經常跌倒,常覺得眼睛霧霧的,老花眼鏡怎麼配都配不好,有時視力還扭曲變形,經診斷為黃斑部病變。由於黃斑部位於視網膜正中央,對於中心視力、立體感影響甚鉅,如果產生病變不但會看不清楚,就連看東西的立體感都會變差,因而容易踩空引發致命的跌倒危機。

健康2.0 / Via  https://www.facebook.com/TVBS56.health/

 哪些人是黃斑部病變的高危險群?

  • 高度近視
  • 用眼過度
  • 作息不正常、經常熬夜
  • 糖尿病患者
  • 高齡長者
  • 高血壓患者

專科醫師在節目中針對各高風險族群提出了保健方式,並針對可能發病的原因進行詳細的解釋。

 ◆黃斑部病變的預防和檢查

 中醫師鄒瑋倫建議,民眾想保養眼睛,可飲用俗稱陰陽黑白明目茶的玄米紅茶或食用糙米補充維生素ABE,另外紅茶、多酚、兒茶素和全發酵茶也是不錯的選擇。工作空檔可按摩穴道,在眼眶骨及眉毛周圍揉捏,舒緩眼睛疲勞的情況。西醫則建議民眾,一年只要花30分鐘,就可以看出你的眼睛是否有衰老的跡象。陳瑩山醫師指出「視網膜光學斷層掃描儀(OCT)」,是一種非侵入性的檢查,利用眼睛透明構造,光線可長驅直入達到眼睛底部,偵測光線反射圖像,對視網膜上膜、黃斑部裂孔、黃斑部水腫極有診斷價值。OCT檢查只需要5分鐘,不用點散瞳劑,就能高度解析黃斑部、視網膜、視神經掃描切面,提供更精確的診斷治療。在這樣的檢測下,能輕易將水腫的黃斑部厚度檢測出來,並做成地形圖,將微小的區域做成精密的鳥瞰圖,或以不同顏色區分高度,表達水腫的程度。定期OCT掃描可以記錄黃斑構造的變化,幫助掌握病程。經由OCT對視網膜的厚度測量,醫師可以更精確評估黃斑水腫對治療的反應,可說是一個劃時代的眼部檢查進步。更多精彩內容請鎖定TVBS 56頻道每週六、日晚間9點《健康2.0》!

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!