比腳底按摩還有效!三步驟「腳趾活絡操」疏經絡、促循環,5分鐘打通全身淋巴|每日健康 Health

| 日期:2017-11-21 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 居家復健

手腳動一動,維持年輕大腦

維持血管柔軟年輕的「腳趾按摩操」

血液與淋巴液會循環全身,運送生存必需的營養素與氧氣,並且將完成任務的體內廢物和二氧化碳排出體外。


如果因年齡增長或體質冷等因素而使血液與淋巴液循環不良的話,就可能導致浮腫、容易疲勞等各種身體不適。


尤其血液循環不良更是導致動脈硬化的病源,而動脈硬化仍會繼續阻礙血液循環,造成惡性循環。

要突破這樣的惡性循環,就得先改善腳趾末梢的血液循環。茲此將介紹「腳趾按摩操」。

以手按壓腳趾能刺激集中於腳趾上的穴道。 腳趾僵硬易冷的人或許在按壓時會疼痛。一開始可以先減少按壓次數。在反覆按壓的過程中, 腳趾就會逐漸變得柔軟, 疼痛感也會相對減少。

①按壓腳趾內側用手指(拇指和食指)夾住一根腳趾的正、背面,接著用力按壓後再鬆手,每一根腳趾各進行20~30次。

 

腳趾按摩操 / Via  太雅出版社

②左右按壓腳趾用手指(拇指和食指)夾住一根腳趾的左右兩邊並開始揉搓,指甲兩側所佈滿的穴道都會被刺激到,每一根腳趾各進行20~50次。

腳趾按摩操 / Via  太雅出版社

③由上而下地按摩腳掌內側的腳趾根部按摩時,想像將腳掌內側的腳趾根部所蓄積的老舊廢物往腳跟疏通排出,以拇指用力按摩疏通,每一根腳趾各進行30次。

腳趾按摩操 / Via  太雅出版社

太雅出版社 / Via  http://www.books.com.tw/products/0010759852?utm_source=linkstechnology&utm_medium=ap-books&utm_content=recommend&utm_campaign=ap-201711

本文摘自太雅出版社遠離健忘和失智:日本腦外科醫師教你的腦內活化術

以上內容為《太雅出版社授權刊登,非經授權,禁止轉載。

《延伸閱讀》

一秒鐘學會:3招簡單腳底按摩,坐著就可以讓你輕鬆擺脫「足底筋膜炎」

稍微久站「靜脈曲張」馬上現形?簡易、天然的按摩療法,消除血管腫脹恢復美腿

想長壽先治「筋縮」!「軟筋按摩法」點一穴,抗老回春二十年

 

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!
千萬不要再這「時間點」多「喝水」!何英強醫師教你如何正確「補充水分」|每日健康Health
水要在睡前還是起床喝?中醫師破解喝水迷思|每日健康 Health
舌頭白、指甲裂,當心是這部位太虛,強身健骨就靠兩招!|每日健康 Health
手腳冰冷、末梢循環差?「八個暖手腳法寶」:讓你由內而外散熱起來,免花錢買暖暖包!
它是人的「第二顆心臟」,每天按摩10分鐘:血管變年輕、心臟自然老得慢!|每日健康Health
血液混濁造成心血管老化!40歲後要注意的五大「清血習慣」,顧血就是「固本」|每日健康Health
下半身「水腫」=血管「囤積毒素」!消水腫、促排毒,每天早上起床必做這件事|每日健康Health
手腳冰冷、四肢末端發白?每天20秒「心脈按摩運動」,迅速打通「末梢血液循環」改善易冷體質!
養生不用花大錢!「泡腳」時加一物,80歲老中醫依舊「滿頭黑髮、血壓平穩」,你家廚房就有|每日健康Health
常常「莫名咳嗽、手臂長出紅條紋」?體內血塊的「6種危險徵兆」千萬要注意!當心演變成恐怖的「肺栓塞」!