維生素C含量爆棚!柑橘皮加它泡水:每天一杯排毒、降膽固醇,三高變三低|每日健康 Health

| 日期:2017-10-25 | 責任編輯: 廖思涵 | 分類: 養生食譜

(柑橘皮含有膳食纖維,可與膽酸、膽鹽結合,並將其排除於體外,故攝取高纖維食物,可間接降低血中膽固醇含量)

人類智庫 / Via  《高血壓就要這樣吃》

【每日健康/名醫專欄:何一成,書田診所家醫科主任】

橘子為什麼能降血壓?

1 橘子所含的橘皮苷,可以改善毛細血管循環、擴張心臟的冠狀動脈,使血管能正常擴張,改善高血壓症狀。

2 維生素C與鉀能減輕血管硬化,使血管通暢、改善高血壓。

橘子主要營養成分

1 柑橘類水果營養豐富,含有豐富的葡萄糖、果糖、蔗糖、類胡蘿蔔素、維生素B群與C、蘋果酸、檸檬酸、膳食纖維以及多種礦物質。

2 一個中等大小的柑橘類水果,含有60毫克的維生素C,已達到專家建議的每日攝取量標準

3 橘子在傳統上,被視為維生素C的主要來源,也能提供豐富的類胡蘿蔔素、以及通便潤腸的膳食纖維與果膠。

橘子食療效果

1 橘子既是上等果品,又是很好的中藥材,性涼味甘酸,具有潤肺止咳、健胃化痰、消腫止痛之功效,是中老年人、急慢性支氣管炎、以及心血管疾病患者適合的水果。

2 臨床上柑橘常用來治療壞血病、夜盲症、皮膚角化、嘔吐胸悶等病症。

3 橘子可謂全身都是寶,不僅果肉的藥用價值很高,其皮、核、絡、葉都是「地道藥材」,傳統醫學界稱之為橘家「八寶」。

橘子食用方法

橘子吃起來酸甜多汁,果肉柔軟,可以 用來生食或搾汁,也可用來料理食物。

烏梅橘皮飲

降膽固醇+高纖排毒

材料:

柑橘皮30克、烏梅10克

調味料:

冰糖1大匙

作法:

1 湯鍋加入適量的水煮滾,再放入柑橘皮及烏梅煮25分鐘。

2 煮好後,濾掉柑橘皮及烏梅,加入冰糖溶解即可飲用。

降血壓功效

柑橘皮含有膳食纖維,可與膽酸、膽鹽結合,並將其排除於體外,故攝取高纖維食物,可間接降低血中膽固醇含量。

 

作者簡介:
何一成 醫師
現職:
書田診所家醫科主任醫師

學歷:
國立陽明大學醫學系
國立陽明大學傳統醫學研究所碩士

經歷&資格:
世界抗衰老醫學會會員
家庭醫學專科醫師、前台北榮總醫師

代表著作:
《生病了,就要這樣吃!》
《高血壓就要這樣吃》
《糖尿病就要這樣吃》
《8週改善糖尿病食療事典》
《8週降低高血壓食療事典》
《8週降低膽固醇食療事典》
《降低高血壓保健食譜》
《酸鹼平衡特效食譜》
《完美抗老特效食譜》
《心血管病防治特效食譜》

本文出自《高血壓就要這樣吃》,內容由人類智庫獨家授權每日健康刊登,禁止任何形式之轉載與抄錄。

FACEBOOK粉絲留言版
          推薦的不容錯過!